Лимоны: польза и вред для организма

Традиционное лекарство от простуды — чай с лимоном. Узнаем, почему это работает, и от каких еще недугов помогают лимоны. Также выясним, всем ли можно безбоязненно есть эти фрукты
Лимоны: польза и вред для организма
Лимоны: польза и вред. Фото: pixabay.com

История появления лимонов в питании

Вечнозеленое лимонное дерево дает ароматные плоды – лимоны. Они появились в результате скрещивания цитрона и горького апельсина. На данный момент дикоросов-лимонов неизвестно. Слово заимствовано из итальянского «limone», а итальянцы взяли персидское слово, которым последние обозначали любой цитрус.

Родиной этого растения является Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. Из Пакистана и Индии лимоны завезли в Испанию, Италию, на Ближний Восток. В Россию саженцы дерева попали в XVII веке. Тогда это было редкостью, и ради лимонных деревьев создали должность «смотритель лимонов».

Сейчас лидерами по выращиванию этого фрукта считается Мексика и Индия. Ежегодно всего собирают 14 тонн лимонов, которые растут в субтропических странах.

В Ментоне проводится ежегодный фестиваль лимонов. Установлены несколько памятников лимону: самый большой в Калифорнии достигает 3 метров. В нижегородской области скульптурная композиция посвящена павловскому лимону, который является одним из символов города. В XX веке там действовал Павловский лимонарий, выращивающий лимоны в промышленных масштабах.

Польза лимонов

Мякоть и сок содержат много кислот, особенно лимонной, а также пектина и сахара. Есть в лимоне и желирующее вещество пектин, а также каротин.

Яркий запах лимон имеет благодаря эфирным маслам. Они есть в семенах, кожуре и даже листьях. Лимонное масло содержит фитонциды и обладает бактерицидным действием, подавляя рост бактерий.

Считается, что лимон – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. На деле он не опережает другие цитрусовые, а от некоторых и отстает. Зато витамин С в лимоне очень стабилен и не разрушается даже после 5 минут нагревания. Поэтому польза лимонного витамина С не уменьшается в горячем чае или варенье-пятиминутке.

лимонный чай
Фото: pixabay.com

Кислый лимонный сок, разведенный водой, хорошо помогает при рвоте, снимает тошноту при токсикозе беременных. Соком с водой можно протирать кожу – это уменьшает ее жирность, полоскать рот при воспалениях. Мозоли и огрубевшую кожу можно смягчить с помощью лимонных корок с мякотью.

При приеме лимона в пищу усиливается перистальтика кишечника, повышается кислотность желудочного сока. Поэтому лимона полезен при гипоацидных состояниях, когда собственной кислоты не хватает.

Состав и калорийность лимонов

Калорийность на 100 грамм34 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы3 г

Вред лимонов

«Лимон — очень сильный аллерген, поэтому нужно принимать их с осторожностью, особенно детям. Эти фрукты содержат много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль – лучше прополоскать рот после употребления в пищу лимона.

Также лимоны содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни», — считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение лимонов в медицине

Лимоны употребляли при авитаминозе, недостатке витамина С, цинге. В народной медицине лимоном лечили мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм, повышенное артериальное давление, простуду. При лихорадке и температуре лимонад помогал утолить жажду.

Лимонная кислота служила противоядием при отравлении щелочью, нейтрализуя ее.

Из кожуры лимона добывают лимонное масло, которое затем используют в косметической промышленности и для улучшения вкуса лекарств. Настойка цедры повышает аппетит, успокаивает и снимает тошноту.

Из масла получают цитраль. Именно он придает лимону специфический запах. Цитраль используют как натуральный ароматизатор, а также в парфюмерии. Он входит в состав глазных капель, снижает кровяное давление.

В косметологии лимонный сок и масло укрепляет ногти, улучшает состояние волос, отбеливает кожу.

Применение лимонов в кулинарии

Лимоны очень важны в кухнях многих народов. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в острые или соленые. Например, в Марокко очень любят соленые лимоны.

Лимонная кислота – натуральный регулятор кислотности в промышленных кондитерских и других изделиях.

Лимонный крем

Этот заварной кисло-сладкий крем подходит в качестве прослойки тортов, добавляется в пирожные и эклеры. Его можно есть и как самостоятельный десерт. Хранится крем до 2 недель в холодильнике

Лимонный крем
Фото: pixabay.com
Лимоны3 шт.
Яйца4 шт.
Сахар80 г
Масло сливочное60 г

Два лимона вымыть и снять цедру мелкой теркой, не трогая белый слой. Перемешать цедру с сахаром.

Из всех лимонов отжать сок, добавить к цедре. Из яиц отделить желтки – белки не понадобятся. Смешать с соком и оставить на несколько минут.

В сотейнике с толстым дном на небольшом огне нагревайте крем, постоянно помешивая. Это займет около 10 минут. Затем нужно процедить крем через сито, чтобы убрать цедру.

В еще горячую смесь добавить нарезанное кубиками масло, перемешать. После остывания разлить в стерилизованные банки.

Заправка для салата из лимонного сока

Кислая пикантная заправка для овощных и даже цитрусовых салатов. Хранить заправку в холодильнике

Заправка для салата из лимонного сока
Фото: Gonzalo Mendiola, pexels.com
Масло растительное125 мл
Сахар10 г
Лимон (сок)1 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу
Соль15 г
Горчицана кончике ножа

Из лимона выжать сок и удалить косточки. Смешать сок со всеми ингредиентами – можно делать это в бутылке.

В этой же заправке можно мариновать рыбу или курицу.

Как выбрать и хранить лимоны

Осмотрите плоды – они должны быть плотными, гладкими и без пятен, с яркой желтой кожурой. Должен чувствоваться лимонный аромат. Если его нет, лимоны либо долго лежали, либо покрыты воском для транспортировки.

Хранятся лимоны в холодильнике, завернутые в бумагу, а затем в пакет. Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них кислоты и больше сахара.

Для долгого хранения можно погрузить лимон в расплавленный парафин. Он закроет кожуру и защитит лимон от высыхания и грибков.