Для заготовки овощей потребуется свободное время, а также дополнительные ингредиенты: специи и пряности, чеснок, укроп и консервант — уксус или лимонная кислота. Приведенные в статье рецепты помогут засолить овощи на зиму или приготовить простые заготовки из огурцов с зернами горчицы, яблочным уксусом, кетчупом чили, по-фински без стерилизации, по-корейски и разнообразные салаты.
Полезная информация о заготавливании огурцов в банках
Надо ли обрезать у огурцов кончики? | Желательно, да. Это улучшает и ускоряет процесс маринования. |
Какие огурцы лучше всего подходят для домашних заготовок? | Небольшие плоды с пупырчатой поверхностью. Они должны быть: ● свежими, ● плотными и упругими. |
Как укладывать огурцы в банку разного размера? | На дно лучше уложить мелкие экземпляры — горизонтально, а крупные — сверху вертикально. |
6 самых вкусных рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму
Чтобы огурцы в банках получились хрустящими, необходимо соблюдать технологию приготовления, а еще очень важно использовать свежие и твердые плоды. Подержите их в холодной воде полчаса-час перед консервацией, чтобы они напитались влагой. После того как закатаете банки крышками, оставьте банки при комнатной температуре и укутайте полотенцами или одеялами. Как заготовки остынут — уберите их на хранение.
С яблочным уксусом
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хрустящими, кисло-сладкими, с приятной остротой. Рецепт маринада рассчитан для объема воды 1 литр
Ингредиенты
Огурцы | 500–600 г |
Зонтики укропа | 1–2 шт. на банку |
Перец чили | По вкусу |
Чеснок | 2–3 зубчика на банку |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Яблочный уксус | 150 мл |
Зерна горчицы | ½ ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошком | 3 шт. |
Перец черный душистый | 3 шт. |
Приготовление
- Вымойте огурцы и обрежьте у них кончики.
- Уложите на дно стерильной банки зонтики укропа, лепестки чеснока и нарезанный чили. Утрамбуйте банку огурцами.
- Залейте кипятком, накройте стерильной крышкой и оставьте на 10–15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар, уксус и прокипятите маринад 5 минут. Залейте маринадом содержимое банки и закатайте крышкой.
Без уксуса с лимонной кислотой
Рецепт маринада рассчитан на 3 л воды
Ингредиенты
Огурцы | Примерно 1,5 кг |
Чеснок | 4 зубчика |
Укроп зонтиком | 2 шт. |
Листья вишни | 8 шт. |
Лимонная кислота | 2 ч. л. |
Перец горошком | 5 шт. |
Гвоздика | 6 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Приготовление
- Вымойте огурцы и обрежьте у них кончики.
- На дно простерилизованной банки выложите зонтики укропа, листья, лепестки чеснока. Заполните емкость огурцами.
- Залейте овощи в банке кипятком, накройте стерильной крышкой и оставьте остывать.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар и прокипятите 5 минут.
- Насыпьте в банку лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.
С зернами горчицы
Для заготовки огурцов на зиму по этому рецепту возьмите литровые банки — специи и пряности указаны на этот объем, а маринад рассчитан на 1 л воды
Ингредиенты
Огурцы | 500–600 г |
Укроп зонтиком | По 1 шт. на банку |
Чеснок | По 2–3 зубчика на банку |
Листья хрена | 1 шт. |
Черный перец горошком | 3 шт. |
Душистый перец горошком | 3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зерна горчицы | ¼ ч. л. |
Листья вишни и/или смородины | 1–2 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Уксус 9% | 70–100 мл |
Приготовление
- Вымойте огурцы, обрежьте у них кончики.
- Наполните простерилизованные банки плотно огурцами, добавив специи и пряности.
- Залейте содержимое банок кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте до остывания.
- Слейте воду с банок и приготовьте на ее основе маринад, добавив соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад 5–10 минут.
- Залейте маринадом огурцы и закатайте банки крышками.
С кетчупом чили
Жгучий маринад придает огурцам пикантный вкус, делая их идеальной закуской к спиртным напиткам. Объем соли и сахара указан из расчета на 1 литр воды
Ингредиенты
Огурцы | 1 кг |
Кетчуп | 150 мл |
Чеснок | 2–3 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Душистый перец горошком | 3 шт. |
Приготовление
- Вымойте огурцы. Уложите на дно простерилизованных банок лепестки чеснока, перец и лавровый лист. Утрамбуйте банки огурцами.
- Залейте содержимое банок кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте остывать.
- Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, кетчуп и уксус. Прокипятите маринад 5 минут и залейте в банки. Закатайте емкости крышками.
С помидорами, луком и морковью (ассорти)
Плюс овощного ассорти в том, что все ингредиенты пропитываются ароматом и соком друг друга, а еще такая заготовка красиво выглядит на полке и в тарелке
Ингредиенты
Огурцы | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 500 г |
Лук репчатый | 200 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Укроп | 60 г |
Растительное масло | 100 мл |
Уксус 9% | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Соль | 20 г |
Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте и очистите овощи. Огурцы нарежьте кружочками толщиной около 5 мм, помидоры — крупными кусочками, лук — четвертинками, чеснок — лепестками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.
- Вымойте укроп и мелко нашинкуйте.
- Сложите все компоненты в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок. Добавьте в емкость специи, масло и уксус и варите на медленном огне 25–30 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
«Бургершоны»
Любители гамбургеров могут приготовить огурцы по этому рецепту и использовать их по мере необходимости, добавляя в любимый фастфуд
Ингредиенты
Огурцы | 400 г |
Репчатый лук | 150 г |
Горчичный порошок | 2 ст. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Яблочный уксус | 3 ст. л. |
Куркума | 1 ст. л. |
Душистый перец | По вкусу |
Чесночный порошок | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте огурцы и нарежьте их кружочками, но не слишком тонкими, чтобы они не развалились при обжарке. Примерно 2 мл. Лук очистите и нашинкуйте привычным способом.
- Выложите овощи в сковороду, добавьте масло, соль, специи и уксус. Обжаривайте огурцы в течение 10–15 минут, но при этом они не должны превратиться в кашу.
- Разложите сразу по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
2 простых способа приготовления соленых огурцов на зиму
Существует два основных способа приготовления соленых огурцов — холодный и горячий. В первом случае огурцы получаются похожими на те, что готовят в бочках. Попробуйте оба способа и выберите лучший.
Холодный способ
Такие огурцы нужно подержать при комнатной температуре 7–10 дней до окончания срока брожения. Рецепт маринада приведен на 1 л воды
Ингредиенты
Огурцы | 500–600 г |
Соль | 50 г |
Листья хрена | По вкусу |
Листья смородины | По вкусу |
Листья вишни | По вкусу |
Зонтики укропа | 1–2 шт. |
Чеснок | 2–3 зубчика |
Приготовление
- Вымойте огурцы и листья, очистите чеснок. Сложите в емкость: кастрюлю, тазик или банку.
- Растворите соль в воде и налейте в приготовленную емкость. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 7–10 дней для брожения.
- По окончании ферментации закройте банки обычными пластиковыми крышками и уберите в прохладное место: в погреб или холодильник.
Горячий способ
Это более быстрый способ, при котором огурцы гарантированно получаются твердыми и хрустящими. Воды понадобится примерно 3 л
Ингредиенты
Огурцы | 5 кг |
Зонтики укропа | 6–7 шт. |
Перец болгарский | 3 шт. |
Перец горький | По вкусу |
Чеснок | 6 зубчиков |
Листья вишни | 6 шт. |
Листья смородины | 6 шт. |
Листья хрена | 3 шт. |
Соль | 120–150 г |
Уксус 6% | ½ ст. |
Приготовление
- Очистите чеснок и нарежьте лепестками. Ополосните листья хрена, вишни и смородины. Вымойте огурцы и отрежьте у них кончики. Очистите от семян и вымойте болгарский и горький перцы. Нарежьте соломкой.
- Простерилизуйте банки, на дно уложите пряности и специи, сверху огурцы и перцы. Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте остывать.
- Слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и уксус. Прокипятите 5 минут и залейте огурцы снова. Закатайте крышками, переверните и дайте остыть при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым.
4 простых способа заготовки огурцов на зиму в банках
Простые и вкусные рецепты разнообразят рацион и даже смогут облегчить процесс приготовления основных блюд, например, рассольника. После того как закатаете банки крышками, оставьте заготовки при комнатной температуре и укутайте полотенцами или одеялами. Как банки остынут — уберите их на хранение.
По-фински (без стерилизации)
Такая закуска подходит к ржаной брускетте и картошке с мясом
Ингредиенты
Огурцы | 1 кг |
Зерна горчицы | 12 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | 50 г |
Уксус 6% | 100 мл |
Приготовление
Вымойте огурцы, обрежьте у них кончики и нарежьте кружочками толщиной 2 см. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте специи и уксус, доведите до кипения. Выложите огурцы и варите 10–15 минут. Разложите сразу по банкам и закатайте крышками.
По-корейски
Закуска придется по душе любителям острого
Ингредиенты
Огурцы | 2 кг |
Морковь | 500 г |
Чеснок | 60 г |
Сахар | 125 г |
Соль | 1 ст. л. |
Растительное масло | 125 мл |
Уксус 9% | 125 мл |
Специи для блюд по-корейски | 15 г |
Приготовление
- Приготовьте заправку, смешав пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, масло, сахар и уксус.
- Вымойте огурцы и морковь, последнюю очистите от кожуры. Натрите овощи на терке для корейской моркови и перемешайте. Залейте заправкой, еще раз перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Разложите салат в простерилизованные банки и накройте стерильными крышками.
- Выложите на дно большой кастрюли хлопчатобумажное полотенце и поставьте в нее банки, залив их водой на 1,5–2 см ниже горлышка. Стерилизуйте 15 минут, а после закатайте крышками.
В томатной заливке
Огурцы получаются сладковатые и умеренно пряные
Ингредиенты
Огурцы | 6 кг |
Томат | 3 кг |
Болгарский перец | 3 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Перец горошком | По 3 шт. на банку |
Соль | 4 ст. л. |
Сахар | 8 ст. л. |
Уксус 9% | 100 мл |
Листья и корень хрена | По вкусу |
Приготовление
- Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте соломкой. Корень хрена порежьте на кусочки, листья порвите руками. Лук очистите и нашинкуйте четвертинками. Очистите чеснок и нарежьте лепестками.
- Уложите на дно простерилизованных банок листья и корень хрена, добавьте по горстке лука, перца и чеснока. Насыпьте перец горошком. Утрамбуйте банки огурцами.
- Приготовьте заправку. Для этого прокипятите пропущенные через мясорубку помидоры 20 минут с добавлением сахара, соли и уксуса. Залейте в банки.
- Накройте их крышками и поставьте в емкость с водой для стерилизации. Вода должна быть на 1,5–2 см ниже горлышка. Стерилизуйте банки 20 минут, а после закатайте крышками.
На рассольник
По желанию вы можете добавить свои любимые специи
Ингредиенты
Огурцы | 1 кг |
Укроп | Пучок |
Чеснок | 3–4 зубчика |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 3–4 ст. л. |
Уксус 9% | 50 мл |
Черный перец горошком | 3 шт. |
Черный перец душистый | 3 шт. |
Масло растительное | 180 мл |
Приготовление
- Огурцы вымойте, срежьте у них кончики и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нарубите. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Оставьте на сутки в холодильнике под плотно закрытой крышкой или пленкой. В течение этого времени смесь перемешивайте 3–4 раза.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прогревайте 10–15 минут. Разложите огурцы по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
3 лучших салата из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму — классика жанра. Они включают в себя другие овощи, а также специи и пряности, которые дополняют вкус и придают насыщенный аромат. После того как закатаете банки крышками, дайте остыть при комнатной температуре, укутав одеялами. Остывшие заготовки можно убирать на хранение.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления этого салата можете использовать любые овощи, какие вам нравятся. Объем сахара, соли и уксусной эссенции указан для 3 л банки
Ингредиенты
Огурцы | 4 шт. |
Помидоры | 6 шт. |
Капуста белокочанная | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Болгарский перец | 2 шт. |
Укроп | Пучок |
Перец горошком | 3 шт. |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Свекла | 30 г |
Уксусная эссенция | 1 ст. л. |
Приготовление
Овощи вымойте и нарежьте привычным способом. Уложите в простерилизованную 3 л банку. Добавьте веточки укропа, специи, соль, сахар, уксусную эссенцию и лепестки чеснока. Залейте содержимое банки кипятком и поставьте емкость в кастрюлю для стерилизации, заполнив ее водой на 1,5–2 см ниже горлышка. Кипятите 20–25 минут, а после закатайте банку крышкой.
Салат «Нежинский»
Универсальный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом
Ингредиенты
Огурцы | 2 кг |
Репчатый лук | 500 г |
Укроп | 60 г |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец черный горошком | 3 шт. |
Уксус 9% | 100 мл |
Растительное масло | 90 мл |
Приготовление
- Огурцы вымойте и срежьте у них кончики. Нарежьте овощи кружочками толщиной 7 мм. Лук очистите и нашинкуйте привычным способом. Зелень вымойте и мелко нарежьте.
- Выложите огурцы и лук в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло и перец. Оставьте на полчаса-час, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Поставьте емкость на плиту, добавьте уксус и варите 10 минут. Разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Салат с помидорами и болгарским перцем
Остроту заготовки можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или увеличивая количество перца чили
Ингредиенты
Огурцы | 1,5 кг |
Помидоры | 800 г |
Болгарский перец | 400 г |
Чеснок | 50 г |
Растительное масло | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 50 мл |
Перец чили | По вкусу |
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский и перец чили, а также помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Огурцы нарежьте тоненькими кружочками. Выложите огурцы в томатную основу, добавьте масло, соль, сахар и варите 15 минут. Влейте уксус и подержите на огне еще 5 минут. Разложите салат по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Комментарии эксперта о заготовке огурцов на зиму
Советует Ольга Кобзева, шеф-кондитер кейтеринга «Костис».
— Это один из самых популярных овощей для консервирования. Огурцы хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими сезонными овощами в составе ассорти и различных салатов. Я рада поделиться своим опытом в консервации.
- Качество и сорт огурцов. Для консервации идеально подходят небольшие, твердые плоды с пупырчатой поверхностью. Важно, чтобы у них не было признаков повреждений или желтизны. В идеале консервировать огурцы необходимо сразу после сборки, в тот же день, иначе они начнут вянуть, а значит желанного хруста при употреблении вы не получите.
- Подготовка рассола. Соотношение соли и сахара должно быть таким, чтобы обеспечить оптимальную среду для ферментации и сбалансированный вкус готового продукта. По традиции хозяйки используют для консервации различные специи, зелень и пряности, которые не только наделяют огурцы неповторимым ароматом и вкусом, но и оказывают антимикробное действие.
- Стерилизация банок и крышек. Она поможет избежать неприятных последствий и сохранить урожай на долгие месяцы. Помните, что если в продукт попадут бактерии, это может привести к отравлению или развитию опасного заболевания — ботулизма, возбудителем которого является микроорганизм Clostridium botulinum.
Что касается самих рецептов, то их существует великое множество. У каждого свои особенности и тонкости приготовления, остается только сделать выбор в зависимости от личных предпочтений. Однако старайтесь строго соблюдать пропорции ингредиентов и время обработки.
В общем и целом консервация остается довольно увлекательным процессом, а главное — способом сохранить свой урожай и порадовать себя и близких натурпродуктом. Используя проверенные рецепты, соблюдая правила гигиены и не боясь экспериментов, можно создать настоящие произведения кулинарного искусства, которые и в баночке красиво смотрятся, и на вкус великолепны.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает наш эксперт Ольга Кобзева.
Как использовать большие огурцы в приготовлении заготовок на зиму?
Сколько раз нужно заливать огурцы в рецептах заготовок?
● Сначала банки с огурцами заливают кипятком для прогрева. Через 10–15 минут эту воду сливают.
● Затем следует вторая заливка с уже готовым маринадом. Этого достаточно для надежной стерилизации и сохранения плотности огурцов.