15 рецептов заготовки огурцов на зиму

Существует множество вариантов засолки и маринования овощей, начиная с простых и быстрых и заканчивая сложными, требующими определенного опыта и навыков. Собрали рецепты заготовки огурцов на зиму и полезные советы по их приготовлению
15 рецептов заготовки огурцов на зиму
Рецепты заготовок огурцов на зиму. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Для заготовки овощей потребуется свободное время, а также дополнительные ингредиенты: специи и пряности, чеснок, укроп и консервант — уксус или лимонная кислота. Приведенные в статье рецепты помогут засолить овощи на зиму или приготовить простые заготовки из огурцов с зернами горчицы, яблочным уксусом, кетчупом чили, по-фински без стерилизации, по-корейски и разнообразные салаты.

Полезная информация о заготавливании огурцов в банках

Надо ли обрезать у огурцов кончики?Желательно, да. Это улучшает и ускоряет процесс маринования.
Какие огурцы лучше всего подходят для домашних заготовок?Небольшие плоды с пупырчатой поверхностью. Они должны быть:
● свежими,
● плотными и упругими.
Как укладывать огурцы в банку разного размера?На дно лучше уложить мелкие экземпляры — горизонтально, а крупные — сверху вертикально. 

6 самых вкусных рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму

Чтобы огурцы в банках получились хрустящими, необходимо соблюдать технологию приготовления, а еще очень важно использовать свежие и твердые плоды. Подержите их в холодной воде полчаса-час перед консервацией, чтобы они напитались влагой. После того как закатаете банки крышками, оставьте банки при комнатной температуре и укутайте полотенцами или одеялами. Как заготовки остынут — уберите их на хранение. 

С яблочным уксусом

Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хрустящими, кисло-сладкими, с приятной остротой. Рецепт маринада рассчитан для объема воды 1 литр

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Огурцы500–600 г
Зонтики укропа1–2 шт. на банку
Перец чилиПо вкусу
Чеснок2–3 зубчика на банку
Соль1,5 ст. л.
Сахар4 ст. л.
Яблочный уксус150 мл
Зерна горчицы½ ч. л.
Лавровый лист1 шт.
Перец черный горошком3 шт.
Перец черный душистый3 шт.

Приготовление

  1. Вымойте огурцы и обрежьте у них кончики.
  2. Уложите на дно стерильной банки зонтики укропа, лепестки чеснока и нарезанный чили. Утрамбуйте банку огурцами.
  3. Залейте кипятком, накройте стерильной крышкой и оставьте на 10–15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар, уксус и прокипятите маринад 5 минут. Залейте маринадом содержимое банки и закатайте крышкой.

Без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт маринада рассчитан на 3 л воды

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

ОгурцыПримерно 1,5 кг
Чеснок4 зубчика
Укроп зонтиком2 шт.
Листья вишни8 шт.
Лимонная кислота2 ч. л.
Перец горошком5 шт.
Гвоздика6 шт.
Соль2 ст. л.
Сахар4 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте огурцы и обрежьте у них кончики.
  2. На дно простерилизованной банки выложите зонтики укропа, листья, лепестки чеснока. Заполните емкость огурцами.
  3. Залейте овощи в банке кипятком, накройте стерильной крышкой и оставьте остывать.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар и прокипятите 5 минут.
  5. Насыпьте в банку лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

С зернами горчицы

Для заготовки огурцов на зиму по этому рецепту возьмите литровые банки — специи и пряности указаны на этот объем, а маринад рассчитан на 1 л воды

Фото: Frank May, globallookpress.com

Ингредиенты

Огурцы500–600 г
Укроп зонтикомПо 1 шт. на банку
ЧеснокПо 2–3 зубчика на банку
Листья хрена1 шт.
Черный перец горошком3 шт.
Душистый перец горошком3 шт.
Лавровый лист1 шт.
Зерна горчицы¼ ч. л.
Листья вишни и/или смородины1–2 шт.
Соль2 ст. л.
Сахар3 ст. л.
Уксус 9%70–100 мл

Приготовление

  1. Вымойте огурцы, обрежьте у них кончики.
  2. Наполните простерилизованные банки плотно огурцами, добавив специи и пряности.
  3. Залейте содержимое банок кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте до остывания.
  4. Слейте воду с банок и приготовьте на ее основе маринад, добавив соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад 5–10 минут.
  5. Залейте маринадом огурцы и закатайте банки крышками.

С кетчупом чили

Жгучий маринад придает огурцам пикантный вкус, делая их идеальной закуской к спиртным напиткам. Объем соли и сахара указан из расчета на 1 литр воды

Огурцы в томате
Фото: Igor Pavluzhenkov / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы1 кг
Кетчуп150 мл
Чеснок2–3 зубчика
Лавровый лист1 шт.
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Уксус 9%1 ст. л.
Душистый перец горошком3 шт.

Приготовление

  1. Вымойте огурцы. Уложите на дно простерилизованных банок лепестки чеснока, перец и лавровый лист. Утрамбуйте банки огурцами.
  2. Залейте содержимое банок кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте остывать.
  3. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, кетчуп и уксус. Прокипятите маринад 5 минут и залейте в банки. Закатайте емкости крышками.

С помидорами, луком и морковью (ассорти)

Плюс овощного ассорти в том, что все ингредиенты пропитываются ароматом и соком друг друга, а еще такая заготовка красиво выглядит на полке и в тарелке

Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы1 кг
Помидоры1 кг
Морковь500 г
Лук репчатый200 г
Чеснок6 зубчиков
Укроп60 г
Растительное масло100 мл
Уксус 9%100 мл
Сахар50 г
Соль20 г
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и очистите овощи. Огурцы нарежьте кружочками толщиной около 5 мм, помидоры — крупными кусочками, лук — четвертинками, чеснок — лепестками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.
  2. Вымойте укроп и мелко нашинкуйте.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок. Добавьте в емкость специи, масло и уксус и варите на медленном огне 25–30 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

«Бургершоны» 

Любители гамбургеров могут приготовить огурцы по этому рецепту и использовать их по мере необходимости, добавляя в любимый фастфуд

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты 

Огурцы400 г
Репчатый лук150 г
Горчичный порошок2 ст. л.
Растительное масло50 мл
Яблочный уксус3 ст. л.
Куркума1 ст. л.
Душистый перецПо вкусу
Чесночный порошокПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Вымойте огурцы и нарежьте их кружочками, но не слишком тонкими, чтобы они не развалились при обжарке. Примерно 2 мл. Лук очистите и нашинкуйте привычным способом.
  2. Выложите овощи в сковороду, добавьте масло, соль, специи и уксус. Обжаривайте огурцы в течение 10–15 минут, но при этом они не должны превратиться в кашу.
  3. Разложите сразу по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

2 простых способа приготовления соленых огурцов на зиму

Существует два основных способа приготовления соленых огурцов — холодный и горячий. В первом случае огурцы получаются похожими на те, что готовят в бочках. Попробуйте оба способа и выберите лучший.

Холодный способ

Такие огурцы нужно подержать при комнатной температуре 7–10 дней до окончания срока брожения. Рецепт маринада приведен на 1 л воды

Фото: Taras Grebinets / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы500–600 г
Соль50 г 
Листья хренаПо вкусу
Листья смородиныПо вкусу
Листья вишниПо вкусу
Зонтики укропа1–2 шт.
Чеснок2–3 зубчика

Приготовление

  1. Вымойте огурцы и листья, очистите чеснок. Сложите в емкость: кастрюлю, тазик или банку.
  2. Растворите соль в воде и налейте в приготовленную емкость. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 7–10 дней для брожения.
  3. По окончании ферментации закройте банки обычными пластиковыми крышками и уберите в прохладное место: в погреб или холодильник.

Горячий способ

Это более быстрый способ, при котором огурцы гарантированно получаются твердыми и хрустящими. Воды понадобится примерно 3 л

Фото: Jiri Hubatka, globallookpress.com

Ингредиенты

Огурцы5 кг
Зонтики укропа6–7 шт.
Перец болгарский3 шт.
Перец горькийПо вкусу
Чеснок6 зубчиков
Листья вишни6 шт.
Листья смородины6 шт.
Листья хрена3 шт.
Соль120–150 г
Уксус 6%½ ст.

Приготовление

  1. Очистите чеснок и нарежьте лепестками. Ополосните листья хрена, вишни и смородины. Вымойте огурцы и отрежьте у них кончики. Очистите от семян и вымойте болгарский и горький перцы. Нарежьте соломкой.
  2. Простерилизуйте банки, на дно уложите пряности и специи, сверху огурцы и перцы. Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте остывать.
  3. Слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и уксус. Прокипятите 5 минут и залейте огурцы снова. Закатайте крышками, переверните и дайте остыть при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым.
Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

4 простых способа заготовки огурцов на зиму в банках

Простые и вкусные рецепты разнообразят рацион и даже смогут облегчить процесс приготовления основных блюд, например, рассольника. После того как закатаете банки крышками, оставьте заготовки при комнатной температуре и укутайте полотенцами или одеялами. Как банки остынут — уберите их на хранение. 

По-фински (без стерилизации)

Такая закуска подходит к ржаной брускетте и картошке с мясом

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы1 кг
Зерна горчицы12 г
Лавровый лист1 шт.
Сахар100 г
Соль50 г
Уксус 6%100 мл

Приготовление

Вымойте огурцы, обрежьте у них кончики и нарежьте кружочками толщиной 2 см. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте специи и уксус, доведите до кипения. Выложите огурцы и варите 10–15 минут. Разложите сразу по банкам и закатайте крышками.

По-корейски

Закуска придется по душе любителям острого

Фото: Nungning20s / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы2 кг
Морковь500 г
Чеснок60 г
Сахар125 г
Соль1 ст. л.
Растительное масло125 мл
Уксус 9%125 мл
Специи для блюд по-корейски15 г

Приготовление

  1. Приготовьте заправку, смешав пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, масло, сахар и уксус.
  2. Вымойте огурцы и морковь, последнюю очистите от кожуры. Натрите овощи на терке для корейской моркови и перемешайте. Залейте заправкой, еще раз перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Разложите салат в простерилизованные банки и накройте стерильными крышками.
  4. Выложите на дно большой кастрюли хлопчатобумажное полотенце и поставьте в нее банки, залив их водой на 1,5–2 см ниже горлышка. Стерилизуйте 15 минут, а после закатайте крышками.

В томатной заливке

Огурцы получаются сладковатые и умеренно пряные

Салат с помидорами и огурцами
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы6 кг
Томат3 кг
Болгарский перец3 шт.
Репчатый лук2 шт.
Чеснок5 зубчиков
Перец горошкомПо 3 шт. на банку
Соль4 ст. л.
Сахар8 ст. л.
Уксус 9%100 мл
Листья и корень хренаПо вкусу

Приготовление

  1. Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте соломкой. Корень хрена порежьте на кусочки, листья порвите руками. Лук очистите и нашинкуйте четвертинками. Очистите чеснок и нарежьте лепестками.
  2. Уложите на дно простерилизованных банок листья и корень хрена, добавьте по горстке лука, перца и чеснока. Насыпьте перец горошком. Утрамбуйте банки огурцами.
  3. Приготовьте заправку. Для этого прокипятите пропущенные через мясорубку помидоры 20 минут с добавлением сахара, соли и уксуса. Залейте в банки.
  4. Накройте их крышками и поставьте в емкость с водой для стерилизации. Вода должна быть на 1,5–2 см ниже горлышка. Стерилизуйте банки 20 минут, а после закатайте крышками.

На рассольник

По желанию вы можете добавить свои любимые специи

Фото: Ingeborg Knol, globallookpress.com

Ингредиенты

Огурцы1 кг 
УкропПучок
Чеснок3–4 зубчика
Соль3 ст. л.
Сахар3–4 ст. л.
Уксус 9%50 мл
Черный перец горошком3 шт.
Черный перец душистый3 шт.
Масло растительное180 мл

Приготовление

  1. Огурцы вымойте, срежьте у них кончики и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нарубите. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  2. Оставьте на сутки в холодильнике под плотно закрытой крышкой или пленкой. В течение этого времени смесь перемешивайте 3–4 раза. 
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прогревайте 10–15 минут. Разложите огурцы по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

3 лучших салата из огурцов на зиму

Салаты из огурцов на зиму — классика жанра. Они включают в себя другие овощи, а также специи и пряности, которые дополняют вкус и придают насыщенный аромат. После того как закатаете банки крышками, дайте остыть при комнатной температуре, укутав одеялами. Остывшие заготовки можно убирать на хранение. 

«Пальчики оближешь»

Для приготовления этого салата можете использовать любые овощи, какие вам нравятся. Объем сахара, соли и уксусной эссенции указан для 3 л банки

Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы4 шт.
Помидоры6 шт.
Капуста белокочанная100 г
Морковь1 шт.
Чеснок5 зубчиков
Болгарский перец2 шт.
УкропПучок
Перец горошком3 шт.
Соль3 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Свекла30 г
Уксусная эссенция1 ст. л.

Приготовление

Овощи вымойте и нарежьте привычным способом. Уложите в простерилизованную 3 л банку. Добавьте веточки укропа, специи, соль, сахар, уксусную эссенцию и лепестки чеснока. Залейте содержимое банки кипятком и поставьте емкость в кастрюлю для стерилизации, заполнив ее водой на 1,5–2 см ниже горлышка. Кипятите 20–25 минут, а после закатайте банку крышкой.

Салат «Нежинский»

Универсальный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом

Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы2 кг
Репчатый лук500 г
Укроп60 г
Соль1 ст. л.
Сахар3 ст. л.
Перец черный горошком3 шт.
Уксус 9%100 мл
Растительное масло90 мл

Приготовление

  1. Огурцы вымойте и срежьте у них кончики. Нарежьте овощи кружочками толщиной 7 мм. Лук очистите и нашинкуйте привычным способом. Зелень вымойте и мелко нарежьте.
  2. Выложите огурцы и лук в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло и перец. Оставьте на полчаса-час, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Поставьте емкость на плиту, добавьте уксус и варите 10 минут. Разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Остроту заготовки можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или увеличивая количество перца чили

Фото: Natalia Bohren / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Огурцы1,5 кг
Помидоры800 г
Болгарский перец400 г
Чеснок50 г
Растительное масло100 мл
Сахар50 г
Соль1 ст. л.
Уксус 9%50 мл
Перец чилиПо вкусу

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский и перец чили, а также помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Огурцы нарежьте тоненькими кружочками. Выложите огурцы в томатную основу, добавьте масло, соль, сахар и варите 15 минут. Влейте уксус и подержите на огне еще 5 минут. Разложите салат по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Комментарии эксперта о заготовке огурцов на зиму

Советует Ольга Кобзева, шеф-кондитер кейтеринга «Костис».

— Это один из самых популярных овощей для консервирования. Огурцы хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими сезонными овощами в составе ассорти и различных салатов. Я рада поделиться своим опытом в консервации.

  • Качество и сорт огурцов. Для консервации идеально подходят небольшие, твердые плоды с пупырчатой поверхностью. Важно, чтобы у них не было признаков повреждений или желтизны. В идеале консервировать огурцы необходимо сразу после сборки, в тот же день, иначе они начнут вянуть, а значит желанного хруста при употреблении вы не получите.
  • Подготовка рассола. Соотношение соли и сахара должно быть таким, чтобы обеспечить оптимальную среду для ферментации и сбалансированный вкус готового продукта. По традиции хозяйки используют для консервации различные специи, зелень и пряности, которые не только наделяют огурцы неповторимым ароматом и вкусом, но и оказывают антимикробное действие.
  • Стерилизация банок и крышек. Она поможет избежать неприятных последствий и сохранить урожай на долгие месяцы. Помните, что если в продукт попадут бактерии, это может привести к отравлению или развитию опасного заболевания — ботулизма, возбудителем которого является микроорганизм Clostridium botulinum.

Что касается самих рецептов, то их существует великое множество. У каждого свои особенности и тонкости приготовления, остается только сделать выбор в зависимости от личных предпочтений. Однако старайтесь строго соблюдать пропорции ингредиентов и время обработки.

В общем и целом консервация остается довольно увлекательным процессом, а главное — способом сохранить свой урожай и порадовать себя и близких натурпродуктом. Используя проверенные рецепты, соблюдая правила гигиены и не боясь экспериментов, можно создать настоящие произведения кулинарного искусства, которые и в баночке красиво смотрятся, и на вкус великолепны.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт Ольга Кобзева.

Как использовать большие огурцы в приготовлении заготовок на зиму?

Крупные огурцы идеально подходят для приготовления салатов на зиму. Для этого их следует нарезать кружочками, полукольцами или кубиками, что обеспечивает равномерное пропитывание маринадом. Кожица у таких плодов часто бывает жесткой, поэтому ее рекомендуется срезать. Это позволяет получить нежную и качественную заготовку, которая будет вкусной и хрустящей.

Сколько раз нужно заливать огурцы в рецептах заготовок?

Стандартная и проверенная технология — это двукратная заливка.

● Сначала банки с огурцами заливают кипятком для прогрева. Через 10–15 минут эту воду сливают. 
● Затем следует вторая заливка с уже готовым маринадом. Этого достаточно для надежной стерилизации и сохранения плотности огурцов.

Какой уксус лучше использовать для консервации из огурцов?

Для консервации традиционно используют столовый 9% уксус. Он гарантирует, что заготовка будет храниться долго. Для более мягкого вкуса можно использовать яблочный или винный уксус, однако их кислотность ниже, поэтому в таких случаях важно строго следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Нужно ли укутывать банки с соленьями из огурцов?

Укутывание банок после закатки — обязательный этап, так как он обеспечивает медленное остывание. Этот процесс создает дополнительную стерилизацию, что положительно влияет на срок хранения и помогает сохранить хруст огурцов. Я рекомендую плотно укутывать банки и оставлять их до полного остывания.

Сколько можно хранить заготовки из огурцов?

Правильно заготовленные огурцы могут храниться в течение двух лет. Чтобы они сберегли свои вкусовые качества и консистенцию, размещайте их в темном и прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.