Персики: польза и вред для организма

Персики в Древнем Китае называли «плодами Бога». Какие уникальные свойства подарили фрукту такое нескромное прозвище — читайте в нашем материале
Персики: польза и вред для организма
Персики: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Пушистые персики — настоящий символ лета, найти их на рыночных прилавках можно с мая по сентябрь. Как и любые сезонные фрукты персики богаты витаминами и полезными элементами, необходимыми организму человека. Причем пользу приносят не только плоды, но и косточки, из которых добывают масло с приятным запахом, отдаленно напоминающим запах миндаля.

История появления персиков в питании

Эликсир долголетия, дарующий бессмертие — раньше персик был священным плодом, которому приписывали не просто полезные свойства. Мякоть фрукта использовали для лечения болезней, а масло из персиковой косточки — при приготовлении блюд.

Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.

Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.

https://youtu.be/rUdJVjUOOm0

Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.

Состав и калорийность персиков

Сладкий вкус персику придаёт фруктоза: в спелых плодах её содержится довольно много. По сладости этот фрукт можно сравнить с бананами или белым виноградом.

Железо, необходимое для снабжения клеток и тканей кислородом, не вырабатывается в организме человека. Мы получаем его из пищи. Персики — идеальное дополнение для диеты при железодефицитной анемии. Ведь в них содержится в пять раз больше этого микроэлемента, чем в яблоках.

Высоко и содержание витамина С, помогающего защитить иммунитет человека от воздействия вирусов. Витамины группы В, витамин К, витамин А входят в состав персиков и делают их полезными для здоровья человека. А провитамин каротин, который тоже в большом количестве есть в этом фрукте, влияет на процессы регенерации, ускоряет обмен веществ.

Калорийность на 100 грамм49 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы9,5 г

Польза персиков

Кальций и фосфор, содержащиеся в персиках, помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии. Магний нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление при гипертонии. Плоды персика способствуют уменьшению количества холестерина в крови: это снижает риск появления бляшек в артериях.

Овощи, фрукты и зелень полезны для пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки. И мякоть плода персика, и его кожура оказывают положительное влияние на кишечник, стимулируя его на более стабильную работу. Этот фрукт включают в диетическое питание при запорах, пониженной кислотности желудка.

Персики снабжают влагой кожу, не дают ей преждевременно стареть и насыщают витамином А. Здоровый вид кожному покрову придает каротин, содержащийся в мякоти персика. А средства на основе масла из косточки делают кожу более гладкой и шелковистой.

— Персики — низкокалорийные фрукты (40-50 ккал на 100 г), богатые витаминами и минералами. В них можно найти витамин С, витамины группы В, большое количество фолиевой кислоты, а также бета-каротин. Из минералов в составе есть железо, марганец, цинк, магний, селен. Кроме того, персик содержит органические кислоты и растворимые пищевые волокна, что благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, — рассказывает врач-диетолог Ольга Шестакова.

Польза персиков для женщин

У беременных женщин персики уменьшают симптомы токсикоза: это происходит благодаря положительному воздействию на пищеварительную систему. При этом они повышают гемоглобин и железо — идеальная комбинация для будущей мамы и её малыша.

Большое количество витаминов в плодах этого фрукта помогает избежать авитаминоза. Положительные свойства персиков в воздействии на кожу, волосы и ногти помогут женщине поддерживать естественную красоту даже в зрелом возрасте.

Польза персиков для мужчин

Высокое содержание цинка положительно сказывается на гормональном фоне мужчин. При этом микроэлемент позволяет поддерживать в здоровом состоянии простату, препятствует появлению заболеваний, связанных с работой половой системы.

Польза персиков для детей

Постепенно вводить в рацион малыша персики можно с 7-8 месяцев. Для маленьких детей сладкая мякоть фрукта станет не только любимым лакомством, но и помощником в защите от вирусных заболеваний. Персики способствуют здоровью ЖКТ и помогают поддерживать зрение ребенка во время его активного роста и развития.

Вред персиков

С осторожностью вводить в рацион персики стоит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В острой стадии, например, гастрита, их и вовсе стоит исключить.

Из-за высокого содержания сахара персики нужно ограничить людям с диабетом. Не стоит забывать об аллергической реакции: существует и полная непереносимость этого фрукта. Поэтому перед его употреблением людям с аллергией важно консультироваться с врачом.

Применение персиков в медицине

При артрите, остеопорозе, ревматизме и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется вводить персики в рацион.

Атеросклероз — это поражение артерий и отложение жиросодержащих белков и холестерина на их оболочке. Для профилактики заболевания и его лечения рекомендуется ежедневно употреблять в пищу персики. Магний и кальций из фрукта будут хорошо усваиваться и поддерживать в рабочем состоянии сердечно-сосудистую систему.

Вирусные и простудные заболевания сопровождаются снижением работы иммунной системы. Персики, как и другие плоды с высоким содержанием витамина С, включают в диету при ОРВИ, гриппе.

В зарубежной литературе есть данные о противоопухолевом эффекте, который оказывают полифенолы, содержащиеся в персиках. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Biochemistry, говорится, что употребление в пищу двух-трёх плодов персика в день предупреждает рост опухоли и метастазирование при раке легких и молочной железы.

Применение персиков в кулинарии

Сочные и спелые персики отлично сочетаются с мясом: из них можно делать соус, добавлять в сыром виде при запекании, поливать соком после приготовления. Особый шарм они обретают в выпечке: заливные пироги, чизкейки, корзиночки, маффины, торты и муссы. Никуда и без напитков из персиков: это и сок, и чай, и лимонад.

Салат из персиков с моцареллой

Сочетание моцареллы и мягкого персика разбудит ваши вкусовые рецепторы. А балык в составе салат насытит энергией до следующего приема пищи

Фото: pexels.com
Смесь салатных листьев400 г
Сыр моцарелла 150 г
Персики 2 шт.
Балык свиной сыровяленый 100 г
Оливковое масло 3 ст. ложки

Листья салата нужно тщательно промыть и высушить. После — порвать в сервировочную тарелку не очень крупно. Можно сразу делить салат на порции, тогда стоит заранее подготовить сервировочные тарелки.

Моцареллу не стоит резать, она легко разделяется на волокна: её нужно положить поверх салата. Персики разделить на четвертинки и выложить сверху. Балык положить в салат целыми ломтиками, а сверху полить салат оливковым маслом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Слоеный пирог с персиками

20 минут свободного времени — и ароматный пирог с персиками готов. Его сливочный вкус особенно понравится детям

Фото: pixabay.com
Нарезанные персики1,5 стакана
Сливочный сыр 60 г
Сметана 0,5 стакана
Слоеное тесто 1 лист
Сахар 3 ст. ложки

Духовку нужно заранее нагреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпекания и выложить раскатанное в пласт 20х25 слоеное тесто. При раскатке нужно сделать небольшие бортики по 2 см с каждой стороны. Корж выпекать 20 минут до золотистой корочки.

После того, как основа пирога будет готова, надо достать её из духовки и обязательно остудить. Для крема смешать сыр, сметану и сахар. Покрыть смесью тесто и сверху выложить нарезанные персики.

Как выбрать и хранить персики

При выборе персиков обращать внимание нужно на цвет кожуры. Она не должна быть темной или наоборот слишком тусклой. Важно пробовать плод на мягкость. Неспелые фрукты могут испортить блюдо или плохо сказаться на здоровье.

Перед тем, как съесть персик, его обязательно нужно помыть. Лучше делать это под теплой водой и не менее 1-2 минут. В несезон плоды обрабатывают специальными средствами, которые позволяют фруктам храниться дольше. Это плюс для производителей, но минус для тех, кто будет есть персики.

После покупки фрукты можно хранить при комнатной температуре. Если положить персики в холодильник, они сохранятся гораздо дольше. Для хранения стоит выбирать бумажные, а не полиэтиленовые пакеты.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Ольга Шестакова, практикующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, преподаватель диетологии в Санкт-Петербургской школе красоты «Эколь» и штатный диетолог ОАО «АгроАудит».

Сколько персиков можно есть в день?

Что касается нормы, то здесь мы ограничены как общей калорийностью рациона, так и содержанием в персиках такого вида простого сахара, как фруктоза. Всасывание фруктозы в тонком кишечнике человека ограничено. За сутки большинство из нас может усвоить около 15 граммов чистой фруктозы (это количество можно получить из 500-600 граммов сладких персиков). Избыточная же фруктоза быстро поглощается бактериями, обитающими в толстом кишечнике и может стать причиной таких проблем, как повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения по ходу кишечника, а также вызвать значительное послабление стула.

Как и для любого другого продукта, съеденного сверх суточной калорийности, избыток персиков в рационе будет приводить к набору веса. Именно поэтому их рекомендуется ограничивать людям с ожирением и сахарным диабетом.

Когда начинается сезон персиков?

В нашей стране и, например, в Турции сезон персиков отличается. Если мы говорим про сезон российских персиков, то начинается он в конце июля-начале августа. Плоды персиков из-за границы начинают поспевать уже в мае и продаются до конца лета.

Любой продукт в несезон не рекомендуется включать в свой рацион. Именно потому, что очень трудно оценить его качество. Есть больший риск получить аллергическую реакцию, неприятные ощущения со стороны пищеварения. И конкретно про персики — в них в несезон содержится меньшее количество витаминов и минералов.

Полезны ли консервированные персики?

Во-первых, они подвергаются массивной тепловой обработке — часть витаминов разрушается. Во-вторых, в них добавляют большое количество сахара с помощью которого персики консервируются. Зачастую его настолько много в составе продукта, что никакой пользы мы не получаем.

Для разнообразия рациона, для использования в выпечке или украшения блюд консервированные персики подходят хорошо. Но как заменитель свежих фруктов или богатый на витамины продукт их рассматривать не стоит. Лучше отдать предпочтение тем фруктам, которые сейчас являются сезонными, чем купить консервированные персики.