Абрикосы: польза и вред для организма

Ароматный фрукт абрикос не только вкусен, но и обладает удивительными свойствами. Узнаем, какую пользу организму приносят абрикосы
Абрикосы: польза и вред для организма
Абрикосы: польза и вред. Фото: pixabay.com

История появления абрикосов в питании

Абрикос – это плодовое дерево из семейства Розовые.

Точно установить родину растения довольно сложно. Одна из версий: абрикосы распространились благодаря купцам с товарами из Армении. Такая теория строится на том, что абрикосы в Древней Греции и Риме называли «армянским яблоком». Всего тысячу лет назад так же называли этот плод и арабские ученые.

До сих пор в Армении абрикос считается символом нации. Даже кинематографический фестиваль, проходящий в этой стране, носит название «Золотой абрикос».

Однако большинство ученых склоняются к тому, что источником, из которого распространились абрикосы, был Китай.

Название фрукта в русский язык было заимствовано из голландского в 18 веке. Первоисточник из латинского переводился как «скороспелый», поскольку зреют эти фрукты действительно быстро. Какое-то время абрикосы и персики даже так и называли: «скороспелый» и «позднеспелый».

Сейчас основным поставщиком абрикосов считается Турция, провинция Малатья. Она производит около 80% всей кураги – сушеного абрикоса, а также свежие плоды.

Польза абрикосов

Абрикос имеет такой яркий рыжий цвет благодаря обилию каротиноидов. Они улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки от старения.

Много в абрикосах калия. Всего 100 грамм сушеных фруктов покрывают 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

И мякоть, и косточка абрикоса обладает мощным антиоксидантным действием. Употребление этого фрукта в пищу поможет снизить разрушительное воздействие агрессивных свободных радикалов на клетки.

Японские ученые даже обнаружили способность экстракта абрикоса тормозить рост раковых опухолей. Эксперименты проводились как на отдельных клетках, так и на организмах. Обнаружилось, что экстракт подавляет кожные метастазы при меланоме. Чувствительны оказались клетки при раке поджелудочной и молочной желез. При этом здоровые клетки никак не реагировали на экстракт абрикоса.

Другая группа японских ученых выявила способность абрикоса подавлять рост бактерии Helicobacter pylori. Она служит главной причиной возникновения гастрита. Благодаря абрикосу, проявления болезни были менее выражены. Большую часть исследований проводят сейчас именно с маслом ядер абрикоса и с экстрактом фрукта.

Состав и калорийность абрикосов

Калорийность на 100 грамм44 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы9 г

Вред абрикосов

Абрикосы лучше покупать в сезон, чтобы они не были обработаны химикатами, ускоряющими созревание.

абрикосы
Фото: pixabay.com

«Абрикос нужно употреблять в меру, так как он содержит амигдалин, а его обильное количество может привести к отравлению. Эти фрукты содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни.

Также они являются сильными аллергенами, их нужно употреблять с осторожностью, особенно беременным и детям», – предупреждает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение абрикосов в медицине

В лечении используются масло косточек, отвар кураги (сушеного абрикоса). Особенно важно в медицине абрикосовое масло. Оно служит растворителем для жирорастворимых медикаментов. В косметологии широко используется масло в качестве средства для увлажнения и питания кожи и волос.

Курагу, а также ее отвар применяют для борьбы с отеками как мочегонное средство. Это важно при почечных заболеваниях, гипертонии.

Экстракт абрикоса и вытяжка из косточек продается отдельно. Широко известен так называемый витамин В17, как профилактика и лечение онкологии. Однако его эффективность не доказана, скорее препарат приносит вред из-за содержания цианида.

Также из абрикосовых деревьев получают камедь – натеки сока на коре. Порошок из камеди заменяет в медицине гуммиарабик – смолу акации. Ее используют в качестве эмульгатора для смесей, чтобы они не разделялись на компоненты при хранении. Иногда абрикосовую камедь употребляют как обволакивающее средство для желудка.

Применение абрикосов в кулинарии

Абрикосы – очень ароматные фрукты. Прекрасно подходят для варенья, пирогов, ликеров.

Абрикосы также сушат. Высушенные без косточки называются курагой, с косточкой – урюком. Ядра тоже едят, поэтому в курагу иногда обратно вкладывают ядрышко абрикоса – получается аштак-паштак.

Творожный пирог с абрикосами

Ароматный и сытный пирог. Перед подачей дайте пирогу остыть, чтобы он держал форму при нарезании

Творожный пирог с абрикосами
Фото: Karl Newedel, globallookpress.com

Для теста:

Мука пшеничная350-400 г
Масло сливочное150 г
Сахар100 г
Яйцо куриное3 шт.
Разрыхлитель2 ч. ложки

Для начинки:

Творог600 г
Абрикосы400 г
Сметана200 г
Сахар150 г
Яйцо куриное3 шт.

Готовим тесто. Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбить с сахаром, добавить яйца, перемешать.

Ввести муку, разрыхлитель, можно добавить щепотку соли. Замесить тесто и уложить его в форму диаметром 25-28 см так, чтобы получились бортики.

Займемся начинкой. Абрикосы помыть, разделить на половинки и достать косточку. Срезом вниз уложить на тесто.

Творог пробить в блендере с яйцами, сахаром и сметаной. Залить абрикосы творожно смесью.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Курица, тушенная с абрикосами

Абрикосы можно использовать не только в сладких блюдах. Для пикантной курицы подойдет как целая разделанная на куски тушка, так и отдельно ножки

Курица, тушенная с абрикосами
Фото: pixabay.com
Курица целаяоколо 1 кг
Абрикосы300 г
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста2 ст. ложки
Вино столовое белое125 мл
Масло растительное4 ст. ложки
Приправа для курицы1 ст. ложка
Перец черный молотый, сольпо 2 щепотки
Мука пшеничная1 ст. ложка
Укроп, петрушка, кинзанебольшой пучок

Курицу помыть и разрезать на порционные куски. Обмазать смесью приправ, соли и перца.

В глубоком сотейнике разогреть масло, поджарить курицу 15 минут. Не забывать переворачивать.

В это время обжарить на масле на сковороде измельченный лук, добавить томатную пасту, белое вино. Прогреть пару минут и влить соус к курице. Если хочется соус погуще, дополнительно можно отдельно обжарить в масле муку до золотистости. Смешать ее с водой (5 ст. ложек) и добавить к курице.

Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточку. Добавить к курице с соусом и тушить все на небольшом огне под крышкой 20 минут. В конце добавить измельченную зелень.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе обратите внимание на аромат плодов – зрелые абрикосы довольно сильно пахнут. Кожура должна быть неповрежденной, мякоть податливой, но еще достаточно упругой. Цвет оранжевый без зеленого оттенка.

Зрелые абрикосы хранятся совсем недолго, буквально несколько дней в холодильнике. Слегка недозревшие хорошо лежат несколько недель в холодильнике. Их можно довести до спелого состояния, подержав в бумажном пакете в комнате пару дней. Правда, совсем зеленые абрикосы сделать спелыми таким образом не удастся.

Также можно заморозить фрукты, разделив их на половинке. Это увеличит срок хранения до года.

При желании легко засушить курагу дома. Плотные абрикосы надо разделить на половинки, вынуть косточку и просушить на солнце неделю. Сделать то же самое можно в духовке при минимальной температуре около 12 часов. Несколько раз нужно перевернуть дольки абрикосов. Хранится курага в стеклянной герметичной емкости в темном месте до полугода.