Коктейль Пина Колада

Один из самых популярных летних коктейлей в мире обладает сладким вкусом и притом освежает. Пина Колада легко готовится и идеально подходит для совместного времяпровождения с друзьями
Коктейль Пина Колада
Коктейль Пина Колада. Фото: shutterstock.com

Один из самых известных напитков, который нередко упоминается в фильмах и песнях — Пина Колада. Настоящая тропическая классика, идеальный коктейль для пляжного отдыха, вечеринки или путешествия на круизном лайнере. Пина Колада — гармоничное сочетание ароматного рома, сладкого кокоса и кислинки ананаса. Этим коктейлем вы можете наслаждаться не только на больших мероприятиях и модных вечеринках, но и дома, если у вас есть все, что нужно для приготовления. 

КП делится интересными рецептами и советами бармена.

Ингредиенты для приготовления Пина Колады

Для приготовления классического коктейля нам потребуются: 

  • ром,
  • ананасовый сок,
  • ананас,
  • кокосовые сливки (кокосовое молоко или ликер, в зависимости от вариаций).

Чтобы приготовить правильную Пина Коладу пригодится:

  • блендер,
  • бокал 400 мл, 
  • джиггер (можно заменить обычной мензуркой или мерным стаканом),
  • трубочка.

Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Пина Колада в домашних условиях

В мире существует множество вариаций приготовления коктейля. Давайте рассмотрим классический способ

Коктейль Пина колада
Фото: cottonbro, pexels.com
Ром50 мл
Сахарная пудра1 ч. ложка
Кокосовые сливки1 ст. ложка
Ананасовый сок50 мл
Апельсин1 долька
Ананас6-7 кусочков
Лед60 г

Шаг 1. Взбиваем ингредиенты 

Поместите кусочки ананаса (оставив один для украшения) в блендер, добавьте сахарную пудру и кокосовые сливки.

Шаг 2. Добавляем ром, сок, лед

Добавьте ром, ананасовый сок и кубики льда. Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции. 

Шаг 3. Переливаем и украшаем

Перелейте содержимое блендера в высокий стакан. Украсьте кусочком ананаса, ломтиком апельсина и коктейльной палочкой или соломинкой.

Интересно

Ежегодно 10 июля отмечается Национальный день Пина Колады. Популярный коктейль известен во всем мире и заслуживает более чем мимолетного упоминания.

Безалкогольный рецепт приготовления коктейля Пина Колада в домашних условиях

Традиционно напиток готовят из белого рома, кокосового крема (сливок) и ананасового сока. В этом простом безалкогольном рецепте просто откажитесь от рома и используйте кокосовое молоко вместо сливок

Коктейль Пина колада
Фото: Julio Maciel, pexels.com
Ананасовый сок400 мл
Кокосовое молоко400 мл
Лайм1 шт.
Сахарная пудра2 ч. ложки
Лед60 г

Шаг 1. Охлаждаем ингредиенты

Все ингредиенты необходимо заранее охладить. Они должны быть одной температуры.

Шаг 2. Взбиваем все компоненты

Опустите в чашу блендера лед, ананасовый сок, кокосовое молоко и сахарную пудру. Все взбейте. После добавьте сок лайма и еще раз все перемешайте содержимое блендера до однородной массы. 

Шаг 3. Украшаем

Перелейте получившуюся массу в бокал. Украсьте долькой лайма и соломинкой.

Рецепт приготовления коктейля Пина Колада с ликером в домашних условиях

Натуральные кокосовые сливки не очень удобны в использовании, а коктейль на их основе быстрее расслаивается и теряет привлекательность. С кокосовым ликером таких проблем не возникает

Коктейль Пина колада
Фото: pixabay.com
Светлый ром40 мл
Кокосовый ликер40 мл
Ананасовый сок100 мл
Сливки 15%30 мл
Лед80 г
Ананас1 слайс

Шаг 1. Охлаждаем ингредиенты

Позаботьтесь, чтобы все напитки, которые вы будете использовать для коктейля, заранее были охлаждены.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты

На дно чаши блендера погрузите лед, затем добавьте ром, ликер и сок, перемешайте все до однородности. 

Шаг 3. Добавляем сливки, переливаем и украшаем

Добавьте в блендер сливки, еще раз хорошо все перемешайте. Затем перелейте в стакан. Украсьте слайсом ананаса. 

Рецепт приготовления коктейля Пина Колада с бананом в домашних условиях

Банана Колада — одна из самых популярных вариаций классического коктейля. Банан придает напитку особенно нежную, кремовую консистенцию и создает хороший баланс с алкогольной составляющей

Коктейль Пина колада
Фото: pixabay.com
Ром40 мл
Кокосовый ликер30 мл
Ананасовый сок75 г 
Банан150 г
Лед80 г
Банан с кожурой1 слайс

Шаг 1. Смешиваем ингредиенты

Поместите все компоненты (кроме банана с кожурой) в чашу блендера и взбивайте в течение 30-40 секунд.

Шаг 2. Переливаем и украшаем

Перелейте содержимое в бокал, и украсьте слайсом банана. 

Рецепт приготовления клубничной Пина Колады в домашних условиях

Этот многослойный замороженный клубничный коктейль обладает насыщенным фруктовым вкусом и хорошо освежает. Напиток прост в приготовлении

Коктейль Пина колада
Фото: pixabay.com
Ром80 мл
Ананасовый сок100 мл
Кокосовое молоко20 мл
Свежая клубника10 ягод
Кокосовый ликер30 мл 
Лед 70 г

Шаг 1. Взбиваем все ингредиенты

Поместите вышеупомянутые ингредиенты в кувшин блендера и взбивайте на максимальной мощности. 

Шаг 2. Переливаем и украшаем

Все содержимое перелейте из блендера в бокал. Добавьте соломинку и украсьте сверху долькой клубники.

Рецепт приготовления арбузной Пина Колады в домашних условиях

Коктейль с арбузом — идеальная летняя альтернатива обычной Пина коладе

Коктейль Пина колада
Фото: pixabay.com
Ром80 мл
Ананасовый сок100 мл
Кокосовое молоко20 мл
Арбуз150 г
Кокосовый ликер30 мл 
Лед70 г

Шаг 1. Подготавливаем арбуз

Перед приготовлением коктейля необходимо подготовить арбузную мякоть. Нужно разрезать арбуз на кубики по 1 см и заморозить. 

Шаг 2. Взбиваем ингредиенты

Погрузите в чашу блендера все компоненты для коктейля. Взбейте до однородной массы. 

Шаг 3. Переливаем и украшаем

Все содержимое перелейте в высокий бокал. Вставьте соломинку и украсьте сверху долькой арбуза.

Рецепт приготовления черничной Пина Колады в домашних условиях

Эта Пина Колада — кремообразный чернично-сливочный коктейль, яркая альтернатива классической

Коктейль Пина колада
Фото: cottonbro, pixels.com
Ром80 мл
Ананасовый сок100 мл
Кокосовое молоко20 мл
Черника150 г
Кокосовый ликер30 мл 
Лед70 г
Мятапара листьев

Шаг 1. Подготавливаем чернику

Перед приготовлением коктейля обязательно отправьте в морозилку ягоды черники. Хотя бы на пару часов.

Шаг 2. Взбиваем все ингредиенты

Погрузите в кувшин блендера все, что нужно для коктейля (кроме мяты). Затем тщательно все взбейте.

Шаг 3. Переливаем и украшаем

Все содержимое перелейте из блендера в бокал. Добавьте соломинку. Украсить коктейль можно листочками мяты.

Интересно

Pina в переводе с испанского означает «ананас», а colada — «процеженный». Дословно название коктейля переводится как «процеженный ананас». Именно поэтому ананасовый сок — важный ингредиент Пина Колады.

Советы бармена

Дмитрий Антюфеев, бармен, участник и призер многочисленных конкурсов поделился с читателями КП своими экспертными рекомендациями.

  • Есть много способов приготовить Пина Коладу из свежих ананасов и ананасового сока. В качестве альтернативы можно использовать консервированные ананасы для получения шелковистой гладкой текстуры.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с разными видами рома. Некоторые бармены предпочитают белый или золотой ром, другие — смесь светлого и темного рома.
  • Используйте несладкое кокосовое молоко, чтобы вкус Пина Колады не был приторным.
  • Если вы находите свою Пина Коладу слишком сладкой, попробуйте добавить половину свежевыжатого сока лайма.
  • По окончании приготовления Пина Колада должна иметь ровную текстуру белого цвета, абсолютно не разделенную на пену и прозрачную жидкость. Для этого нужно хорошо взбивать ингредиенты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

История коктейля Пина Колада

Самая популярная история происхождения напитка связана с отелем, расположенным в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико. В 1950-х годах главный бармен отеля Рамон «Мончито» Марреро пытался создать освежающий напиток, который бы олицетворял Пуэрто-Рико и пришелся бы по вкусу каждому гостю. 

Кокос был основным товаром на острове, наряду с ананасом, поэтому выбор для базы напитка был очевиден. Кроме того, примерно в то же время на полках супермаркетов появился сливочный экстракт кокоса, смешанный с натуральным тростниковым сахаром. Это был важный ингредиент, который позволял бармену делать коктейль литрами. Все сошлось, кроме одного недостающего ингредиента — настоящий пуэрториканский ром добавили в рецепт уже позже.

В своей первоначальной форме напиток подавался без алкоголя — только чтобы освежиться. Его взбалтывали с колотым льдом и подавали вместо молочного коктейля. С изобретением универсальных блендеров и добавлением рома была создана Пина Колада, какой мы ее знаем сегодня.

Популярность коктейля возросла в мгновение ока. Все, кто посещал остров, были в восторге от напитка, в том числе популярные музыканты и звезды Голливуда. В 1978 году коктейль признан национальным напитком в Пуэрто-Рико.