Ананас: польза и вред для здоровья

Невероятно сочный, вкусный и очень ароматный ананас по достоинству оценит каждый человек, который любит тропические фрукты. Он не только полезен для здоровья, но и станет прекрасным украшением праздничного стола
Ананас: польза и вред для здоровья
Ананас: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

История появления ананаса в питании

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в XII-XVII веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань. 

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен. 

В России этот фрукт появился только в XVIII веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине II, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась. 

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика. 

Польза ананаса

— Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью. 

https://www.youtube.com/watch?v=cbGCURWe8o4

И самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна — фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания. Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека. 

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов. 

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров. 

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок. 

Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний. 

Врачи рекомендуют съедать не более 200 грамм ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. 

Состав и калорийность ананаса

Калорийность на 100 грамм52 ккал
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы11,8 г

Вред ананаса

За счет высокого содержания фруктовых кислот ананас крайне противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу. 

Ананас: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, ведь он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам. 

Не стоит кушать ананасы, если у вас склонность к аллергиям. Детям до 6 лет крайне не рекомендуют их употреблять. 

Применение в медицине

В ананасе содержится большое количество витамина С. Человеку достаточно съесть 200 грамм ананаса, чтобы запастись суточной нормой аскорбинки. Витамины группы В (В1, В2, В6) помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу кишечника, а также способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А – является отличным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы. 

Ананасовый сок благоприятно влияет на память человека. Его рекомендуют при активных умственных нагрузках. Регулярное употребление сока в рационе очищает кровеносные сосуды и предотвращает появление инсультов, инфарктов. 

В Южной Америке ананас используют при лечении простуд, кишечных инфекций, геморроев и лихорадок.

Применение в кулинарии

Ананас пользуется большой популярностью на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи, ну, и, конечно же, используют при красивой и необычной подаче. Этот фрукт прекрасно сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.

Салат из куриной грудки с ананасом

Этот легкий и вкусный салатик станет прекрасным вариантом ужина. Сладость ананаса, в сочетании с чесноком и грудкой подарит вам незабываемый вкус

Ананас: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com
Ананас (свежий)  200 г
Пармезан  70 г
Чеснок  2 зубчика 
Майонез (домашний)  2 ст.л 
Соль, черный перец  по вкусу 

Отварите куриную грудку, остудите ее и порежьте небольшим кубиком. Нарежьте ананас таким же кубиком, как и птицу. Натрите сыр на мелкой терке. В соуснике смешайте майонез, чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Выложите все ингредиенты в салатник и заправьте соусом. При подаче можно украсить веточкой петрушки. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ананасовый смузи

Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион смузи, ведь они богаты полезными веществами, и конечно же клетчаткой. Такой коктейль зарядит вас энергией и отличным настроением

Ананас: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com
Свежий ананас  200 г
Банан  1 шт 
Шпинат  30 г
Вода  300 мл. 

Порежьте фрукты кубиком и загрузите в чашу блендера. Добавьте шпинат и воду. Хорошо измельчите до однородной консистенции. 

Как выбрать и хранить ананас

Ананас очень вкусный и полезный продукт, но чтобы он приносил пользу организму, очень важно выбрать и хранить его правильно. 

При покупке плода обратите внимание на запах. Он должен быть легким, в меру сладковатым и слышаться на расстоянии вытянутой руки. Кожура ананаса должна быть целой, плотной и без вмятин. При надавливании она должна быть упругой, но не твердой. Листья должны быть густыми и зелеными, а дно ананаса – сухим и без плесени. 

Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре, в противном случае в холодильнике он потеряет свой насыщенный аромат. Если продукт уже разрезан, то срок его хранения составит максимум 3 дня. Плод следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Держите этот фрукт подальше от других продуктов, так как он имеет свойство впитывать посторонние запахи.