Семена льна: польза и вред для организма

Лен – травянистое растение высотой до 1,5 метра. Плоды маленькие, желтоватые и шарообразные. С виду напоминают коробочку с открывающейся над ней чашечкой. Внутри около 10 семян льна от светло-коричневых до темно-бурых оттенков
Семена льна: польза и вред для организма
Семена льна: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

История семян льна

В VIII веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его подданные от мала до велика обязаны были в свой рацион добавлять семена льна. Король франков верил, что золотистые семечки избавляют человека от многих болезней. Один из древнейших в мире злаков сохранил полезные свойства и до наших времен. Семена льна способны защитить организм от радиации, они снижают холестерин и предупреждают рак.

О целительных свойствах льна знали и древние греки. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек. Попросту говоря, при гриппе, ОРВИ и простуде.

Родиной льна считаются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Изначально древнейший злак возделывался в Иерихоне. В X-XI веке крестьяне Киевской Руси перерабатывали лен на волокно и мало, чтобы оплатить им оброк и подати. Несколько веков спустя появилось товарное льноводство.

Состав и калорийность семян льна

Калорийность на 100 г534 ккал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы1,6 г
Пищевые волокна27,3 г

Польза семян льна

В природе существует два типа льняного семени – золотое льняное семя и коричневое льняное семя. И то, и другое обладают уникальными полезными свойствами. Загадка кроется в их составе.

Например, линамарин равномерно обволакивает желудок и предотвращает всасывание вредных токсинов. Постепенно исчезают внутренние воспаления. Клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Поэтому семена льна помогают при запорах. Причем количество жирных кислот во льне намного больше, чем в традиционной рыбе и мясе.

– Гормоноподобные соединения лигнаны снижают риск образования злокачественных опухолей. Оказывают антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное действие. Витамины группы В, которые также присутствуют в семени, ускоряют метаболизм. Снижают уровень жировой прослойки (поэтому его так рекомендуют людям с ожирением). Магний отвечает за рост костей и работу сердечно-сосудистой системы. В частности, контролирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление. Льняное семя – отличный помощник при лечение дыхательной системы, а также при заболеваниях костной системы. Фосфор влияет на работу головного мозга и нервной системы, на кислотно-щелочной баланс. Медь взаимодействует с ферментами, которые есть в организме. Участвует в обмене жиров и углеводов, – объясняет диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

На заметку: от семян льна в истолченном виде пользы больше, нежели от цельных семян, которые могут не перевариться в желудке.

Вред семян льна

Семена льна полезны не всегда. Так, например, женщинам на время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления этих злаков. Связано это с тем, что лен обладает эстрогеноподобными свойствами. Это может привести к патологическому развитию плода либо к преждевременным родам.

Также не стоит злоупотреблять тем, кто страдает непроходимостью кишечника. В составе злака много клетчатки, поэтому дополнительно могут появляться боли в животе, тошнота, метеоризм, диарея и запоры.

Применение семян льна в медицине

Лен убивает злокачественные раковые клетки, поэтому его часто используют для профилактики рака простаты, толстой кишки и молочной железы.

Для мужчин лен полезен тем, что он снижает и нормализирует уровень холестерина, а также регулирует гликемический уровень в крови.

Женщинам рекомендуются семена льна для уменьшения приливов во время менопаузы. Также он улучшает психоэмоциональное состояние женщины: она становится спокойнее и более уравновешенной.

Детям можно давать отвары с семенами льна при кашлях, гриппах и ОРВИ – они борются с паразитами и мягко выводят мокроту.

В целом если человек регулярно потребляет льняное семя, он может похудеть. Также его кожа станет более устойчивой к радиации и негативной среде. Ведь лен обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Применение семян льна в кулинарии

Льняное семя обладает сладковатым вкусом, напоминает кунжут. Имеет плотною оболочку, которую человеческий желудок не в силах переработать. Поэтому лен чаще всего измельчается и подвергается термической обработке (не выше 40 градусов). Идеальный вариант – вымачивать в теплой воде.

Самое популярное блюдо из семени льна – дагестанский урбеч. Лен измельчают, обжаривают и смешивают с медом. Также семена льна часто добавляют в травяные отвары или фруктовые кисели.

Кстати, льняной бульон прекрасно подходит для приготовления диетических каш, соусов и подливок. Семена придадут мягкий вкус и сделают блюдо более сытным. Хлеб с добавлением льняного семени остается мягким дольше обычного.

Полезный завтрак с семенами льна

Блюдо подходит для ежедневного диетического питания. Такой завтрак особенно полезен детям, потому что в нем содержится максимальное количество полезных аминокислот, минералов и пищевых волокон. Также рекомендуется для очищения желудка

Семена льна: польза и вред
Фото: pixabay.com
Овес1 столовая ложка
Семена льна1 столовая ложка
Геркулес1 столовая ложка
Клюква100 грамм

Все ингредиенты смешать, добавить в них полстакана кипятка и оставить их на ночь. Утром массу перемолоть блендером. При желании добавить банан.

Овощной салат с семенами льна

Идеальный легкий и питательный перекус для летнего меню. Салат обогащен витаминами А, С, К и бета-каротином, жирными кислотами и полезными микроэлементами – железом, магнием, цинком и кальцием

Семена льна: польза и вред
Фото: pixabay.com
Шпинат100 грамм
Сладкий перец1 штука
Черные кунжутные семечки1 чайная ложка
Огурцы2 штуки
Семена льна1 чайная ложка
Оливковое масло2 столовые ложки

В шпинате вырезать жесткие стебли. Нашинковать оставшиеся листья на желаемые кусочки. Порезать огурцы и перец. Добавить кунжут, семена льна. Перемешать и заправить оливковым маслом. При желании можно добавить соевый соус.

Как выбрать и хранить семена льна

Купить семена льна можно на рынке, обычно их продают в отделах с зеленью и пряностями. В торговых центрах (в продуктовых магазинах) золотистые злаки выкладывают на полках рядом с орехами, зернами и добавками. Также можно закупиться в аптеке. Кстати, этот вариант наиболее безопасный, так как меньший шанс нарваться на некачественный продукт.

Семена льна продаются в трех видах – цельном, молотов и измельченном. При выборе ориентируйтесь на дату сбора и целостность упаковки. После покупки семена пересыпьте в пластиковый контейнер с крышкой и уберите в холодное, но сухое место. Молотый лен годен около 4 месяцев, цельные семена хранятся до 2 лет.

Важно, чтобы на злаки не попадала влага, иначе семена испортятся. Оптимальные условия хранения: влажность воздуха не менее 75%, а температура – не выше 25 градусов. Избегайте прямых солнечных лучей.