Сметана: польза и вред для организма

Сметана — один из самых популярных и всем известных молочных продуктов, подходящий для заправки салатов, приготовления разнообразных блюд и являющийся отличным дополнением к разнообразным закускам
Сметана: польза и вред для организма
Сметана: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

История сметаны

Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.

Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.

Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать (сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.

В Европу и Америку этот продукт попал впервые лишь в конце XIX века, когда начали происходить первые эмиграции русского народа. Также довольно большую известность во всем мире сметана получила после окончания Второй Мировой войны.

Состав и калорийность сметаны

Калорийность на 100 г206 ккал
Белки2,8 г
Жиры20 г
Углеводы3,2 г

Польза сметаны

Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.

А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.

Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.

— Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана — это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.

Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете — пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.

Оптимальная жирность продукта — 10 — 20%, а количество продукта в день — 20 — 25 г, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред сметаны

Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени.

Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах.

Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.

Применение сметаны в медицине

Сметана находит широкое применение в народной медицине. Употребляя сметану с сырой морковью можно улучшить зрение и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать о способности сметаны помогать при солнечных ожогах. За счет своих питательных свойств и содержания в своем составе молочной кислоты, сметана отлично увлажняет кожу, успокаивает ее и даже имеет отбеливающий эффект.

Также сметана является хорошим антидепрессантом и помогает справляться с плохим настроением.

Применение сметаны в кулинарии

Этот кисломолочный продукт используют в приготовлении десертов, соусов, кондитерских кремов, маринадов, заправок салатов и добавок к супам

Паста с грибами в сметанном соусе

Паста с грибами в сметанном соусе
Фото: pixabay.com
Паста (на ваш вкус)100 г
Шампиньоны7 шт.
Оливковое масло2 ст. ложки
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Сметана5 ст. ложек
Вода4 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу
Укропдля украшения

Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Грибы порежьте на 4 части, добавьте к грибам и обжарьте до золотистого цвета. К луку и грибам добавьте сметану, соль, перец и воду. Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне около 7 минут.

Выложите пасту в сковороду к соусу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и перемешайте. Готовую пасту украсьте мелко порубленным укропом и подавайте к столу.

Сметанно-чесночный соус

Этот соус станет прекрасным дополнением для печеных овощей, запечённой куриной грудки или соуса для шаурмы

Сметанно-чесночный соус
Фото: pixabay.com
Сметана 15%5 ст. ложек
Греческий йогурт3 ст. ложки
Чеснок2 зубчика
Укроппару веточек
Сольсоль по вкусу

Все ингредиенты хорошенько перемешать и сразу использовать.

Как выбрать и хранить сметану

В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.

Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.

Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.

Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10 — 14 суток со дня производства.