В Москве скончался актер Лев Борисов

Актер Театра имени Ермоловой и звезда "Бандитского Петербурга" не дожил двух недель до своего 78-летия
Лев Иванович ушел из жизни в возрасте 77 лет

Лев Иванович ушел из жизни в возрасте 77 лет

Актер Лев Борисов скончался в Боткинской больнице Москвы. 77-летний артист Театра имени Ермоловой, широкому зрителю запомнившийся благодаря роли в нашумевшем сериале "Бандитский Петербург", ушел из жизни после тяжелой болезни.

"У него были проблемы с сердцем, да и возраст уже", - прокомментировали информацию о смерти актера в Союзе кинематографистов.

Лев Борисов был госпитализирован 19 октября: врачи поставили ему диагноз "инсульт". После того, как первая угроза жизни миновала, и Лев Иванович почувствовал себя лучше, его перевели из реанимации в обычное отделение. Однако в ночь на 15 ноября ему вновь стало плохо, а все попытки медиков предотвратить беду не привели к результатам. Актер скончался, не дожив до своего 78-летия всего двух недель, передает РИА "Новости".

Прощание с актером пройдет в четверг в Большом зале Дома кино. Таково желание самого Льва Ивановича, - сообщил "Интерфаксу" секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин.

ДОСЬЕ:

Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Обучался в Театральном училище имени Бориса Щукина на курсе Веры Львовой. После окончания училища четыре года проработал в Театре киноактера.

С 1960 по 1974 год был актером Театра драмы на Спартаковской. С 1974 по 1981 год играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского, с 1981 по 1987 год был актером Московского драматического театра им. К.С. Станиславского.

В 1987 году Лев Иванович пришел в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, куда его пригласил художественный руководитель Валерий Фокин. Именно на ермоловской сцене Борисовым сыграны ярчайшие его роли: По соседству мы живем" (дед Василий, 1987), "Дом, где разбиваются сердца" (Рендол, 1988), "Мария Стюарт" (сэр Паулет, 1996), "Прибайкальская кадриль" (Саня Арефьев, 1999).

В кино Лев Иванович дебютировал еще в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме "Аттестат зрелости" (1954). Затем были "Судьба человека" (1959), "Вас ожидает гражданка Никанорова" (1978), "Визит к минотавру" (1987), "Ширли-мырли" (1995). Всего за время творческой карьеры Борисов снялся более чем в 90 картинах. Широчайшую известность ему принесла роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале "Бандитский Петербург".

Борисов был удостоен призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Похождения графа Невзорова" в 1982 году, и Призом за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Смиренное кладбище" в 1990 году. В 2001 году ему присвоили звание Народного артиста России.