2018-02-22T13:54:54+03:00
КП Беларусь

Выезжать на автомобиле за границу можно будет только раз в восемь дней

Новое постановление по ограничению вывоза топлива за границу подписал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
Теперь выезжать за границу на своем автомобиле без декларирования "лишнего" топлива можно будет только раз в восемь дней.Теперь выезжать за границу на своем автомобиле без декларирования "лишнего" топлива можно будет только раз в восемь дней.
Изменить размер текста:

«Как бы это было непопулярно, я подписал вчера постановление, чтобы не раз в пять, а раз в восемь дней выезжать за границу. За исключением тех, кто едет в командировку, выполняет свои функциональные обязанности или работает по договору найма», - заявил Михаил Мясникович во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Минский автомобильный завод».

Премьер пояснил, что эти меры необходимы для ограничения вывоза из страны нефтепродуктов. Правда, Михаил Мясникович добавил, что документ пока не вступил в действие, так как еще не отработаны механизмы для его реализации, - передает Interfax.by.

Глава правительства напомнил, что из-за диспаритета цен международные автоперевозчики активно начали вывозить дизтопливо из Беларуси в другие страны для перепродажи. «Цена топлива у нас отличается примерно на $1,5 за литр по сравнению с Польшей, Литвой, Латвией. Когда емкость бака составляет одну тонну, а то и больше, перевозчик имеет доход около $1,5 тысячи», - заметил Михаил Мясникович.

По его словам, из-за этой ситуации белорусские НПЗ «имеют отрицательный баланс из-за того, что не могут выручить необходимое количество рублей, чтобы их сконвертировать и купить новые партии нефти».

По мнению премьер-министра, перепродажей топлива занимаются и водители легковых автомобилей. «Многие превратили это в выгодный бизнес, однако он приносит ущерб для экономики и его надо пресекать».

КАК ЭТО БЫЛО

В Беларуси 11 июня 2011 года были введены ограничения на вывоз из страны автомобильного топлива. Подробности можно прочитать ЗДЕСЬ, Данная мера была закреплена постановлением правительства N753 и предусматривала, что физическое лицо имеет право вывозить автомобильное топливо за пределы территории Таможенного союза не чаще, чем один раз в пять дней. Если же вы выезжаете за границу чаще, то все топливо, которое вы везете (в том числе и в баке автомобиля), подлежит таможенному декларированию. Ограничение действует при вывозе топлива в Литву, Латвию, Польшу и Украину, но не касается лиц, вывозящих его в Российскую Федерацию. После того как ограничение вступило в силу, появилось много недовольных. На погранпереходах даже возникали конфликтные ситуации. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ. Большинство людей, впервые столкнувшись с нововведением, не понимали, что им делать. Об этом - в репортаже с границы, который можно прочитать ЗДЕСЬ.

Между тем ранее в концерне «Белнефтехим» были вынуждены констатировать, что ограничительные меры, как и многоразовое повышение цен на автомобильное топливо, не принесли должного эффекта, и вывоз топлива из республики продолжается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных