10 января 2012 21:11

Гастарбайтеров, работающих в Il Pittore, запирали от ФМС в подсобках

Во время пожара люди выламывали двери, чтобы не сгореть заживо

«Il Pittore - тихий оазис в бесконечных столичных джунглях. В нем укрылась солнечная Италия, обдуваемая живительной прохладой морского бриза Средиземноморья. Притягивает гостей своим радушием и гостеприимством, окутывает комфортом и домашним уютом, угощает лучшими итальянскими блюдами и рождает искренне желание вернуться сюда вновь» - написано на сайте ресторана.

Кормили здесь действительно вкусно. Редкие вина, изысканные кушанья... Особенно москвичи хвалили местную кондитерскую.

И не задумывались над тем, что в заведении работают отнюдь не итальянцы, а приезжие из стран СНГ, причем не всегда легально.Один из них - чернорабочий 32-летний Марат Андабеков - со страшнейшими ожогами головы и левой части туловища сейчас находится в палате интенсивной терапии ожогового центра института Склифосовского.

Пострадавший Марат Андабеков - со страшнейшими ожогами головы и левой части туловища сейчас находится в палате интенсивной терапии ожогового центра

Пострадавший Марат Андабеков - со страшнейшими ожогами головы и левой части туловища сейчас находится в палате интенсивной терапии ожогового центра

«Комсомолка» поговорила с его женой Аидой, которая почти не отходит от постели супруга.

- Когда я его увидела, упала в обморок, - вспоминает женщина. - Он звал меня из машины «Скорой», а я не понимала, он ли это, потому что все лицо, голова, шея обгорели. Сейчас у него не открываются глаза, но, говорят, зрение спасти можно... Он был в комнатке как раз перед кухней, где стояли баллоны. Кстати, один из них муж с утра помогал выгрузить. Перед взрывом он услышал хлопок, повернул голову влево, и тут уже рвануло.

Аида рассказала, что в этот день Марат, который работал в ресторане грузчиком, должен был после смены с утра вернуться домой. Но начальство не отпустило: мол людей не хватает.- А не согласишься, уволить могут, - продолжает она.

- А у нас дочка пятилетняя, кормить надо, одевать... А здесь зарплата приличная - 21 тысяча... Хозяева, чтобы не было проблем с ФМС, запирали рабочих в подсобках возле кухни. А когда нужно что-то грузить, охранник открывал дверь и выпускал. Поэтому, когда начался пожар, муж не мог сразу выбежать и чуть не сгорел заживо, ведь дверь была закрыта! Он выбил ее ногами...

За час до взрыва жена попросила Марата сделать фото на работе, чтобы разместить в Интернете. Мужчина снял сам себя на мобильник. Еще целые баллоны с газом находятся за кадром всего в нескольких метрах слева от него.Кстати, местные жители Il Pittore воспринимали негативно.

- Ресторан прямо под окнами, сами понимаете, настоящая проблема, - объясняет жительница дома 38 корпус 1 по Новочеремушкинской улице Светлана. У нас вблизи шумный проспект, так тут еще и музыка по ночам! Само заведение работает лет десять, но в прошлом году к основному зданию добавили два пристроя. В итоге наш дом и этот ресторан теперь разделяют всего 15 шагов! Не знаю, было ли это законное строительство... К слову, когда прогремели взрывы, я лично видела, как из-под каких- то досок выбирались двое нерусских мужчин в одних майках и трусах. Не обгоревшие, а просто раздетые. Думаю, что в этих бытовках нелегально жили сотрудники ресторана.