Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество19 июля 2012 6:52

Комсомольцы 79-го - людям 2024 года: "Вы будете лучше нас"

Ровно через 33 года, день в день, на Камчатке нашли капсулу с посланием из прошлого

Ровно через 33 года, день в день, на Камчатке нашли капсулу с посланием из прошлого.

- Представляете, нашли капсулу день в день - заложена была 15 июля 1979 года, а обнаружили 15 июля 2012-го, - говорит глава Вулканного городского поселения, что на Камчатке, Владимир Смолин.

К 55-летию поселка принялись облагораживать сквер. Намарафетить решили и бюст Ленина, который здесь стоит. Cтроители сбили старый цемент с колонны - увидели в нише 75-миллиметровый снаряд от пушки.

Сразу поняли, что это капсула времени. В советские годы здесь, как и по всей стране, это было традицией: закладывать послания комсомольцев в будущее.

- Чтобы открыть капсулу, потратили где-то час - аккуратно все сделать пытались, чтобы не повредить. Внутри оказался лист ватмана, завернутый в целлофановый пакет, - делится Владимир Смолин. - На нем тушью выписано: «Письмо воинов-комсомольцев войсковой части 14086 к молодежи 2024 года».

Письмо немного подмокло - текст по краям плохо читается. Но то, что удалось разобрать, звучит по-комсомольски бодро и оптимистично:

«Пусть песни ваши будут радостнее. Пусть любовь ваша будет горячее. Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас».

Кстати, бюст поставили в честь 55-летия присвоения комсомолу имени Ленина. В 2024 году должен был стукнуть ровно век этому событию. Сто лет будет, письмо нашлось досрочно, вот только комсомол не дожил до красивой даты.

Но традиция сохранится. В этом году в тот же бюст заложат новую капсулу - с копией письма от 1979 года (оригинал передадут в музей истории местной воинской части) и новыми письмами современных активистов.

Полный текст послания читайте здесь.

Ровно через 33 года, день в день, на Камчатке нашли капсулу с посланием из прошлого.

Ровно через 33 года, день в день, на Камчатке нашли капсулу с посланием из прошлого.

ВОПРОС ДНЯ

А какое послание вы бы сейчас оставили потомкам?

Андрей ТУМАНОВ, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

- Я бы в качестве послания им передал садовый инструмент - грабли. Не наступайте! Мы традиционно все пытаемся сделать по-своему, без учета имеющегося мирового опыта. И, как правило, неудачно.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Простите нас, что мы растратили свою молодость на iPad, Интернет, «Дом-2» и потеряли Великую Империю!

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан факультета телевидения МГУ:

- Я противник таких посланий. Жизнь показывает, что успешными людьми становятся не мечтатели-утописты, а эгоисты и циники, которые с младых ногтей строят свое будущее сами.

Александр ВАЛЬКОВИЧ, президент Международной военно-исторической ассоциации:

- Уважать историю своей страны. Гордиться деяниями предков.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Смею надеяться: все, что я пишу, и есть такое послание. Ну, например: «Потомки, не борзейте на глазах!»

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции в отставке:

- Мы были комсольцами, поднимали целину, строили БАМ, боролись с коррупцией. Нам не все удалось, но вы все же будьте патриотами своей Родины и живите на ее благо.

Владимир СВЕРЖИН, писатель-фантаст:

- Мы сделали все, что смогли... Простите нас.

Иван МЕДВЕДЕВ, фронтовик, участник штурма Кенигсберга, Калининград:

- Достаточно будет нескольких слов: «Живите в мире». Война - самая страшная трагедия. Потомкам такого точно не пожелаешь.

Максим КОНОНЕНКО (Mr. Parker), блогер, журналист:

- Я читал уже множество таких посланий. Все они очень похожи и сегодня выглядят по-идиотски. Чтобы не выглядеть дураком, я бы ничего не писал.

Юлия, слушательница радио «КП»:

- Я бы положила в капсулу доллары и евро, да побольше, чтобы стало для кого-то приятным сюрпризом!

Михаил ЛАРКИН, читатель сайта KP.RU:

- Потомки! Вы наверняка сейчас ждете конец света, предсказанный очередным провидцем. Расслабьтесь! Раз вы это послание получили, значит, мы в 2012-м глобальной катастрофы так и не дождались. И передайте это следующим!