Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество14 августа 2012 10:13

На первом курсе из вузов вылетают 15 - 20% студентов

На пресс-конференции в "Комсомольской правде" подвели итоги приемной кампании

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Не все абитуриенты, которые приходят к нам с высокими баллами по ЕГЭ, на первом курсе подтверждают уровень своей подготовки, - признал Казбек Дзугаев, проректор Московского медико-стоматологического университета. - Скажем, в прошлом году у нас был студент с результатом 100 баллов по химии - больше не бывает! Но знания его даже не приближались к такому уровню, сессии он сдавал на уровне середнячков.

- У нас 15 - 20 % студентов каждый год отсеивается после первого курса. Это общая цифра для бюджетников и платников, - поделился статистикой Григорий Канторович, проректор НИУ "Высшая школа экономики". - Платники вылетают чаще: просто потому, что у них изначально база подготовки ниже - ведь на платной основе поступают те, кто не прошел на бюджет.

- Похожая цифра и в МГТУ имени Баумана: в среднем после первого курса уходят 12% студентов, - подтверждает проректор Бауманки Борис Падалкин. - Но, как мы считаем, с первом курса вылетает тот, кто учиться не хочет, а со второго - тот, кто учиться не может, не тянет.

- У нас тоже отчисляются и платники, и бюджетники. Почти половина студентов-бюжетников при этом - победители и призеры олимпиад. Так вот среди них успеваемость лучше, отчисленных среди олимпийцев практически нет, - дополняет Денис Палилов, ответственный секретарь приемной комиссии Финансового университета при Правительсве РФ.

- В сентябре мы проводим контрольные работы для только что поступивших ребят. Смысл их не в том, что проверить результаты ЕГЭ, А чтобы распределить студентов по группам в соответствии с уровнем подготовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В вузы в этом году принимали не самых умных, а очень шустрых

Едва успела завершиться первая волна приемной кампании-2012, как уже разгорелся скандал. Российский студенческий союз (РСС) обвиняет несколько вузов в фальсификации результатов приема. (Читайте далее)

Кто и как приписывал школьникам баллы

Добиться абсолютно честной сдачи Единого госэкзамена властям никак не удается. Жульничают классами, мошенничают районами, подделывают результаты республиками. (Читайте далее)