Общество23 августа 2012 7:09

В Испании старушка, желая отреставрировать икону, безнадежно испортила старинную фреску

Добрая бабушка пришла в церковь с красками и подрисовала все, чего, по ее мнению, не хватало на картине
Так выглядела фреска до и после "реставрации"

Так выглядела фреска до и после "реставрации"

Вот уж, воистину: благими намерениями выстлана дорога в ад. Церковь близ испанского города Сарагоса из-за самодеятельности благочестивой пенсионерки лишилась своей главной достопримечательности: фрески «Ecce Homo» художника Элиаса Гарсия Мартинеса, написанной в XIX веке.

С годами часть изображения лика Иисуса Христа стерлась, кое-где осыпалась краска… Расстроенная плачевным состоянием картины 80-летняя прихожанка Сесилия Гименез решила, что фреска нуждается в реставрации. «Вооружилась» красками, кисточкой, пришла в церковь и… подрисовала все, что посчитала нужным.

Получилось ужасно. Старушке самой не понравилось, и она призналась местному церковному совету, что испортила работу мастера. Мол, хотела, как лучше, а вышло... просто святотатство какое-то.

Теперь испанские искусствоведы и реставраторы решают, как исправить богоугодные старания доброй бабушки.

«Думаю, она действовала из лучших побуждений. Если нам не удастся восстановить фреску, мы повесим на стену церкви фото произведения», - сказал член городского совета по вопросам культуры Хуан Мария Охеда.

Как назло, буквально на днях местный реставрационный центр получил от внучки художника Тересы Гарсия пожертвование, которое предназначалось для восстановления фрески, отмечает ВВС.