Общество19 сентября 2012 17:36

В Грузии задержали десять человек по делу о пытках заключенных

Министр исполнения наказаний Грузии намерена покинуть свой пост

В рамках дела о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8, которая находится в Тбилиси, уже задержаны десять человек, среди которых директор колонии Давид Чкадуа и его заместитель Виктор Качеишвили.

При этом Владимир Бедукадзе также является одним из обвиняемых и объявлен в розыск. Ранее сообщалось, что именно бывший сотрудник Глданской тюрьмы Бедукадзе предоставил бельгийским оппозиционным телеканалам шокирующие кадры о пытках заключенных.

Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделав заявил, что посягательство на здоровье заключенного «будет наказано строжайшим образом», сообщает «Грузия Online».

А министр по делам исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе в среду обратилась к премьер-министру: она заявила, что хочет покинуть свой пост.

По словам Калмахелидзе, она делала все возможное, чтобы права человека были защищены, но, как оказалось, эти усилия были недостаточны, так как «имели место такие факты, о чем я очень сожалею и не важно, кем они были организованы». При этом она взяла на себя личную ответственность за случившееся.

Напомним, в Тбилиси, Батуми и Поти в среду прошли акции протеста, участники демонстраций требовали наказать министров внутренних дел Бачо Ахалая и Хатуну Калмахелидзе.