2015-06-02T05:23:37+03:00

Без малого три четверти Венеции оказались под водой

В результате ливней и сильного ветра в Жемчужине Адриатики произошло очень мощное наводнение
Поделиться:
Комментарии: comments15
Без малого три четверти Венеции оказались под водойБез малого три четверти Венеции оказались под водойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Туристы, приехавшие в Венецию, вынуждены ходить по знаменитой площади Святого Марка по колено, а в некоторых местах города и по пояс в воде. Затоплено свыше 70% знаменитого своими каналами и дворцами города на северо-востоке Италии. Наводнение, вызванное проливными дождями и очень сильными ветрами, стало шестым по силе за все полтора века, что в Венеции ведутся наблюдения.

Осенние наводнения для Венеции не редкость. Сейчас подъем воды составил 150 сантиметров. Конечно, это очень много, но до рекорда 1966 года, когда вода поднялась почти на 2 метра, далеко.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Нынешнее наводнение, скрывшее для туристов одну из главных городских достопримечательностей – каналы, потому что Венеция сейчас представляет одно большое озеро, вновь вызвало полемику об ускорении работ на строительстве защитной системы «Моисей».

Проект «Моисей» — это 79 подвижных шлюзов из нержавеющей стали размером 20х30х5 метров и весом 300 тонн, рассчитанных на сто лет эксплуатации. Их установят в стратегических местах, трех узких каналах, соединяющих Венецианскую лагуну с Адриатическим морем, — два ряда из 21 и 20 шлюзов в северной и южной конечностях острова Лидо, 20 плит — в Маламокко и 18 — в Кьоджо. Глубина лагуны в местах установки разная: от почти 15 метров в Маламокко до 8,5 метров в одном из каналов Лидо. Для прохода судов в лагуну на всех трех площадках сооружаются шлюзы.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В нормальном состоянии наполненные водой шлюзы будут лежать на железобетонных кессонах и укрепленном дне. При приближении наводнения с поднятием воды на 110 сантиметров и более в них будут закачивать воздух. Когда воздух вытеснит воду, шлюзы поднимутся, вращаясь вокруг оси крепления, и выйдут из воды, отгородив лагуну от моря. Для устойчивости они будут находиться не перпендикулярно воде, а под углом примерно 45 градусов, подъем шлюза в рабочее положение займет около 30 минут, а опускание — 15.

К сожалению, металлические понтоны, пишет Independent, в лучшем случае начнут работать не раньше 2014 года. Это значит, что венецианцам и гостям города придется еще весь следующий год передвигаться по городским улицам во время сильных дождей в высоких рыбацких сапогах.

Кстати, власти страны уже обратились за материальной помощью к ЕС - чтобы провести эвакуацию, где это необходимо, и чтобы принять меры предосторожности на будущее.

Отметим, что это наводнение - крупнейшее в Италии за последние несколько десятков лет. Если дожди продолжатся, "большая вода" может добраться до Рима.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных