Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2012 19:30

Мариэтта Чудакова: Стругацкие удерживали ряд лет умственное состояние интеллигенции в рабочей форме

Литературовед скорбит по кончине писателя-фантаста Бориса Стругацкого

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием своими произведениями пробуждали в нас тягу к знаниям. Смерть писателя - это трагедия для всех нас, считает литературовед Мариэтта Чудакова:

- Это очень печальное известие. Это не просто известный, а сыгравший большую роль в жизни нашей страны человек. Я смело это утверждаю. Оба они – эти писатели Стругацкие удерживали ряд лет, я бы сказала, умственное состояние интеллигенции в рабочей форме. Я бы так выразилась. Потому что их сочинения заставляли размышлять, заставляли этические вопросы заново в голове продумывать. В этом смысле они служили этике настоящей. А, во-вторых, такой тренировке разума, что в нашей стране, склонной к обломовщине, я думаю, никто отрицать из русских этого не будет, мы нуждаемся в этом. Это звучит, может быть, абстрактно и книжно, но я чисто по-человечески очень скорблю о его кончине.

Писатель-фантаст Борис Стругацкий в соавторстве с братом Аркадием создал несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной литературы. Среди них - «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом», «Гадкие лебеди», «Сказка о тройке» и многие другие.