Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2012 20:09

Стали известны победители «Премии рунета»

Лучших из лучших выбирал экспертный совет

В среду, 21 ноября, состоялась девятая церемония вручения премии за вклад в развитие российского интернета – «Премия Рунета».

Победителей выбирал экспертный совет, в который вошло около 270 членов.

В номинации «Электронное государство в информационном обществе» награду получили фонд «Страна глухих» (за развитие гражданской позиции среди инвалидов России с использованием Интернета), сервис «Дневник.ру» (за содействие переходу образовательных учреждений на электронный документооборот), компания «Ростелеком» с проектами «Веб-Выборы 2012» и АНО «Модернизация» (за вклад в укрепление принципов электронной демократии), сообщает РИА Новости.

В сфере культуры и массовых коммуникаций вперед вышли сайт телеканала «Россия 1», а также «лицензионный» интернет-кинотеатр ivi.ru.

За достижения в сфере науки и образования премию получили «Русская Википедия», технологический центр Digital October (за продвижение дистанционного образования в рамках проекта Knowledge Stream).

Победу в номинации «Экономика, бизнес и инвестиции» одержали «Альфа-Банк» (за совершенствование банковских операций через интернет), сервис «Мегаплан» (за создание платформы автоматизации бизнес-процессов при помощи облачных технологий) и система электронных платежей PayOnline (за вклад в развитие рынка электронных и мобильных платежей).

Среди интернет-проектов о здоровье и отдыхе лучшими оказались развлекательный портал Zabava.ru, поисковик исполнителей любых поручений и работ YouDo, фонд поддержки инвалидов «Единая страна» и проект «Социальный навигатор».

В номинации «Инновации и технологии» выиграли проект компании Ru-Center «Все домены мира» (за инновационный подход к развитию доменной индустрии), сервис «Битрикс24» (за создание инструмента с использованием элементов социальных сетей для бизнес-коммуникаций), сервис по вызову такси GetTaxi (за использование инноваций и интернет-технологий в офлайновом бизнесе) и компания UsabilityLab (за развитие рынка юзабилити-услуг и исследовательскую деятельность).

Победителями в спецноминации «Спорт» стали «РСпорт», Firrma.ru (за продвижение стартапов жюри наградило интернет-издание) и центр Digital October.

В номинации Координационного центра национального домена сети интернет награду получили проект «Это мое» (за продвижение в молодежную среду идей предпринимательства) и проект «Россия для всех», призванный сплотить разные народы и культуры.

Также были названы победители в номинации «Безопасный рунет»: «Лаборатория Касперского» (за создание продуктов и сервисов в сфере информационной безопасности), компания МТС (за создание и продвижение проектов в сфере кибербезопасности) и Управление «К» МВД России (за вклад в борьбу с правонарушениями в интернете).

Напомним, впервые «Премия Рунета» вручалась в 2004 году и была приурочена к десятилетию российского интернета. Изначально предполагалось, что мероприятие будет разовым, однако впоследствии было принято решение сделать его ежегодным.

А в 2008 году сайт «Комсомолки» стал победителем этой самой престижной интернет-премии. Тогда первой объявили номинацию «Государство и общество», и первый же, кто поднялся на сцену в качестве победителя, была шеф-редактор сайта «Комсомольской правды» Олеся Носова (Читайте далее).