В мире5 декабря 2012 10:39

Европейки требуют признать противозаконной оплату мужчинами сексуальных услуг

Они представили в Европарламент свои предложения по принятию нового закона

Более 200 женских организаций призывают ЕС принять законы, которые бы сделали преступниками мужчин, оплачивающих услуги проституток, и таким образом стали очередным шагом на запрете проституции. Рекомендации и соображения по этим законам активистки женского движения представили европарламентариям.

«Проституция,- уверены они,- это одна из форм насилия, препятствие на пути гендерного равноправия, а также открытая дверь для развития организованной преступности».

Лобби европейских женщин (EWL), возглавляющее эту кампанию, настаивает на принятии 6 ключевых законов, касающихся сектора оказания сексуальных услуг, и программы смены проститутками профессии.

Противники закона, запрещающего оплачивать услуги сексуального характера, уверены, что это не поможет борьбе с проституцией, а только загонит ее в подполье. Критики также полагают, что криминализация проституция приведет к увеличению риска изнасилований и росту насилия. На это EWL приводит пример Швеции, где после запрета оплаты услуг проституток 10 лет назад уличная проституция снизилась вдвое. С другой стороны, после полной легализации проституции в Нидерландах положение самих жриц любви, как рассчитывали авторы законы, нисколько не улучшилось.

На данный момент, сообщает Би-би-си, EWL уже заручилось поддержкой 36 членов Европарламента.