2015-06-02T06:41:47+03:00
КП Беларусь

Милиция составила протоколы на молодых активистов, помогавших одинокому дедушке

В отселенную деревню пенсионеру везли вещи первой необходимости, но там парней задержали
Изменить размер текста:

"Закон суров, но это закон" - принцип, которым руководствуется любая власть, не оспоришь. Но всегда есть место человеческому отношению к проблеме, уверены молодые активисты из Мозыря, которые решили помочь незнакомому человеку.

- Про Адама Никитича Роговца я увидел сюжет по телевизору. Раньше не знал этого дедушку, но видел, как он играл на гармошке у рынка, - рассказывает «Комсомолке» мозырянин Максим Мартинович.

Дедушка зарабатывает гармошкой

Дедушка зарабатывает гармошкой

Вместе с другими неравнодушными горожанами парень съездил к пенсионеру. 87-летний дедушка много лет живет в деревне Наровлянского района. Но ее после чернобыльской катастрофы отселили, и 87-летний старик остался здесь один - без света и газа. Ему предлагали другое жилье, но ветеран говорит: "Куда же я поеду в таком возрасте?!"

- Соцслужбы почти не посещают дедушку. Поэтому мы узнали, что ему нужно, взяли газовый баллон, чтобы заправить, договорились привезти в следующий раз свечи, нож, термос, лекарства, утеплители для окон. В интернете разместили призыв о помощи. Многие откликнулись: кто-то хотел дров нарубить, помочь посуду помыть, окна заклеить. В общем, через неделю мы снова отправились к дедушке.

Но в отселенной деревне активистов уже ждала милиция. Сотрудники забрали парней в Наровлянский РОВД и составили протоколы за «Hарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению». Скоро ребят будут судить и могут наказать большим штрафом. А главное - обещанной помощи ветеран так и не дождался.

- Понимаем, что нарушили административную статью, но ведь мы ехали не воровать что-то в зоне или грибы собирать. Нам могли бы объяснить, что сначала нужно взять разрешение, и все было бы в порядке, - говорит Максим. Кстати, в милиции прокомментировать ситуацию отказались.

ЗВОНОК В РАЙИСПОЛКОМ

- Дедушка доволен своей жизнью, он категорически не соглашается на новое жилье, где бы мы ни предлагали, - комментирует начальник управления по труду и социальной защите Наровлянского райисполкома Галина Попович. - Сейчас работаем с детьми пенсионера, чтобы они уговорили его переехать. Если нет, то, возможно, придется принудительно выселять дедушку. А пока как минимум раз в неделю мы его навещаем, оказываем помощь. Правда, часто пенсионера не можем застать дома.

Предыдущие самые интересные новости из Гомельской области ищите в теме Беларусь: региональные новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: