Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Москва6 февраля 2013 13:28

Предполагаемого заказчика убийства Деда Хасана застрелили в Стамбуле

Однако родственники криминального авторитета Ровшана Ленкоранского утверждают, что он жив и здоров
Предполагаемого заказчика убийства Деда Хасана застрелили в Стамбуле

Предполагаемого заказчика убийства Деда Хасана застрелили в Стамбуле

На днях в Стамбуле был убит криминальный авторитет Ровшан Джаниев, также известный как Ровшан Ленкоранский. Якобы вора в законе расстреляли вместе с многочисленными телохранителями на одной из улиц турецкого мегаполиса, он скончался в одной из местных клиник.

Ровшан Ленкоранский по некоторым данным являлся врагом Деда Хасана, его имя даже называли в качестве предполагаемого заказчика "короля русской мафии". Сразу после информации о смерти Ровшана поползли упорные слухи о том, что его расстрел на стамбульской улице – не что иное как месть за Деда Хасана, сообщает турецкое издание Hurriyet. В заметке на азербайджанском сайте APA говорится, что вместе с Ровшаном был убит криминальный авторитет Ахмед Евлоев по кличке Сутулый.

Однако по сообщению другого азербайджанского онлайн-издания 1news.az родственники Джаниева его смерть уже опровергили. По их словам, Ровшан жив и здоров и сейчас находится в Дубаи.

- Я каждый день говорю с ним по телефону и последний раз мы говорили сегодня, - рассказал брат криминального авторитета Намик Джаниев - Я не знаю, кто распространяет такую информацию и кому это выгодно. Это ложь.

Надо отметить, что Ровшан Ленкоранский, несмотря на свой молодой возраст, ему всего 38 лет, фигура легендарная. Он родился в семье милиционера. Но когда Ровшану было 17 лет, его отца убили представители одной из действовавших в Азербайджане банд. Вскоре убийца, Ровшан Гулиев, оказался на скамье подсудимых, куда естественно пришли и скорбящие члены семьи. Во время заседания суда обвиняемый стал угрожать расправой сыну и матери Джаниева и первый на глазах всех присутствующих застрелил преступника. Молодому человеку светил огромный срок, но учтя его душевное состояние, и, приняв во внимание чистосердечное раскаяние, суд приговорил Джаниева к двум годам лишения свободы. С честной жизнью после выхода на волю Ровшан завязал.

26 июня 2000 года в Баку на территории Национального парка он тяжело ранил вора в законе Карамата Мамедова. После чего поймали и сильно избили. Врачи вытащили его с того света, однако, психика Джаниева оказалась нарушена. Медики показали, что ему необходимо принудительное лечение. Следствие приостановили, а для вынесения решения дело отправили в Суд по делам о тяжких преступлениях. По решению суда Джаниев подлежал лечению и его отправили в психиатрический диспансер, откуда он сбежал.

В 2002 года МВД Азербайджана объявила Ровшана Джаниева в международный розыск. По некоторым данным, он перебрался в Киев. Оттуда снова был экстрадирован в Айзербаджан, где после 2,5 года в сизо вышел на свободу и перебрался в Россию. С 2009 года Ровшан пытается вытеснить азербайджанских ставленников Хасана с оптового рынка зелени в Москве. Сам Усоян находился в это время в затяжном конфликте с кланом грузинских воров в законе во главе с лидером кутаисской преступной группировкой Тариэлом Ониани («Таро»).

В сентябре 2010 года был убит человек Джаниева — Вагиф Туканов. Спустя две недели, 16 сентября, в Москве было совершено покушение на Аслана Усояна. За день до этого оперативники Украины в третий раз задержали Ровшана Джаниева в Киеве. По сообщению «Прайм Крайм» Джаниев прибыл поездом «Москва-Киев» на железнодорожный вокзал столицы страны, где его и задержали.

Усоян на одной из сходок криминальных лидеров, заявил, что покушение на него заказал Ровшан Джаниев. Учитывая, что врагов у Деда Хасана было много, стали поговаривать и о причастности Ровшана Джаниева к покушению (он являлся единственным азербайджанским криминальным авторитетом, не входивший в клан Усояна), а поездкой в Украину, как стали считать некоторые, он хотел обеспечить себе алиби. В дальнейшем Джаниев скооперировался с двумя грузинскими ворами в законе братьями Джемалом (Джемо) и Мамукой Микеладзе, которые также составляли оппозицию клану Деда Хасана.

В июне 2012 году в Дубае Джаниева тяжело ранили неизвестные. Он попал в реанимацию, но выжил. В сентябре было совершено ещё одно покушение на Ровшана, но как рассказали Vesti.Az его родственники «инцидент был, но последствия не столь тяжелы, как описываются». В том же году в криминальной среде распространилось послание («малява»), подписанное и распространённое по колониям более 30 ворами в законе (в том числе 10 азербайджанскими) из клана Усояна, согласно которому Ровшан Джаниев был лишён статуса «вора в законе». В октябре на Украине был задержан азербайджанский вор в законе Бахыш Алиев («Вахо»), являющийся одним из сторонников Деда Хасана среди азербайджанской криминальной среды. По его желанию он был экстрадирован в Турцию. Однако, по данным СМИ, в Стамбуле он столкнулся с людьми Джаниева, которые в конце 2012 года избили его практически до бессознательного состояния. Алиеву пришлось отречься от решения относительно неворовского статуса Джаниева и признать его действующую корону.

МЕЖДУ ТЕМ

Джаниев был на сходках в Сочи

Когда стало известно, что в Турции застрели вора в законе Ровшана Джаниева, в криминальных кругах Кубани тут же зашептались о том, что ряды воров в законе, проживающих на территории края, начнут заметно редеть.

Мол, за спиной у Джаниева стоял ярый противник отца русской мафии, который контролировал сочинскую Олимпиаду Деда Хасана Мераб Джангвеладзе. И с его подачи «убрали» Ровшана, а теперь Мераб «почистит» и кубанских мафиози. Якобы чтобы завладеть здесь криминальной «властью».

- Хотя и сам Ровшан был противником клана Аслана Усояна и был приближен к Джангвеладзе, Мераб просто мог воспользоваться удобным случаем и убрать своего «приятеля», - говорят в правоохранительных структурах РФ. - Мераб, возможно, таким образом избавился от конкурента (читайте далее).

Напомним, 16 января в самом центре Москвы на Поварской улице был смертельно ранен преступный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. Авторитета расстреляли около 14:30 на выходе из ресторана "Старый Фаэтон" на Поварской, 50. Дед Хасан был экстренно доставлен в Боткинскую больницу, где скончался, не приходя в сознание. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деда Хасана хоронили три дня Церемония началась в два часа дня на Хованском кладбище, за пределами МКАД. На кладбище въехала вереница шикарных иномарок. На подъезде к кладбищу образовалась пробка. Из автомобилей «Майбах», «Мерсов» и «BMW» выходили люди в черной одежде, большинство старательно прикрывали лица от камер журналистов: поднимали воротники, опускали шапки, другие просто закрывали лица руками( читайте дальше)

Напомним, 16 января в самом центре Москвы на Поварской улице был смертельно ранен преступный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан.

Авторитета расстреляли около 14:30 на выходе из ресторана "Старый Фаэтон" на Поварской, 50. Дед Хасан был экстренно доставлен в Боткинскую больницу, где скончался, не приходя в сознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Деда Хасана хоронили три дня

Церемония началась в два часа дня на Хованском кладбище, за пределами МКАД. На кладбище въехала вереница шикарных иномарок. На подъезде к кладбищу образовалась пробка.

Из автомобилей «Майбах», «Мерсов» и «BMW» выходили люди в черной одежде, большинство старательно прикрывали лица от камер журналистов: поднимали воротники, опускали шапки, другие просто закрывали лица руками( читайте дальше)