Ученые: Основная масса метеорита остается в озере Чебаркуль

Его размер может достигать 50-60 сантиметров
Ученые: Основная масса метеорита остается в озере Чебаркуль

Ученые: Основная масса метеорита остается в озере Чебаркуль

Основная масса метеорита, упавшего в пятницу на Урале, остается в озере Чебаркуль. Между тем, в воскресенье вечером ученым удалось найти несколько его фрагментов в районе водоема. В настоящее время специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) собираются более детально исследовать их.

По словам члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, размер космического тела, находящегося в озере, может достигать 50-60 сантиметров.

Кроме того, Гроховский отметил, что обломки метеорита, причинившего немало бед жителям Челябинской области и соседних с ней регионов, еще будут найдены где-то помимо озера Чебаркуль, передает «Интерфакс».

Напомним, в пятницу, 15 февраля, на Урал упал метеорит. Яркие вспышки в небе видели жители Челябинска, Копейска, Южноуральска, города Сатки и даже Екатеринбурга. По визуальным данным падение объекта сопровождалось взрывами и вспышками. Во многих жилых домах и зданиях города Челябинска выбиты стекла взрывной волной.

В результате пострадали около 1200 человек. Большинство из них получили осколочные ранения от выбитых стекол.

А в воскресенье, 17 февраля, члены научной экспедиции УрФУ, которая по поручению комитета по метеоритам проводили поиски в районе озера, нашли фрагменты упавшего метеорита. Ученые уже провели химический анализ найденных фрагментов и подтвердили их внеземное происхождение.