Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
В мире13 марта 2013 7:39

Два миллиона детей пострадали за время гражданской войны в Сирии

Голод, болезни, нищета и утраты свалились на головы маленьких сирийцев
Сирийские дети в лагере для беженцев

Сирийские дети в лагере для беженцев

Фото: REUTERS

По подсчетам международной гуманитарной организации «Спасите детей» (Save The Children), как минимум два миллиона несовершеннолетних сирийцев испытали лишения за время развязанной взрослыми гражданской войны в Сирии.

Детвора страдает от голода, болезней, нищеты, отсутствия крыши над головой и бесправия. Огромное число сирийских малышей, чьи родители сбежали от бомбежек и выстрелов в Ливан, Иорданию, Турцию, Ирак и Египет, вынуждено жить в нечеловеческих условиях в лагерях для беженцев.

Кроме того, более 75% опрошенных представителями гуманитарной организации детей испытали боль утраты: погиб кто-то из их друзей или членов семьи.

Напомним, вооруженное противостояние властей и оппозиции в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по последним данным ООН, погибли более 70 тысяч человек, сотни тысяч сирийцев стали беженцами, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Пока взрослые воюют, дети страдают он нищеты, голода и болезней

Пока взрослые воюют, дети страдают он нищеты, голода и болезней

Фото: REUTERS

МЕЖДУ ТЕМ

Россия вывезла из Сирии сотню беженцев

Самолеты МЧС доставили гуманитарный груз в Латакию и забрали из воюющей страны россиян и граждан стран СНГ. Спецкоры «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин отправились в самую горячую точку планеты — Сирию, чтобы попробовать понять, долго ли еще здесь будет идти гражданская война. И кто в ней одержит верх (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россиянка из Сирии: «Я с последним самолетом отсюда улечу, но с первым – вернусь» Русский культурный центр в Дамаске еще летом гудел, как улей. В РКЦ всем желающим - и детям, и взрослым - преподавали русский, английский, арабский, французский языки. Здесь были организованы музыкальные курсы - фортепиано, скрипка, гитара. Работала школа балета, классического танца, изостудия, лучшая в городе компьютерная школа - семь классов по разным программам. А преподаватели - наши соотечественницы, в силу разных причин уехавшие из России кто 15, кто 20 лет назад. Они по давней советской инерции продолжали сеять разумное и доброе в дружественной стране. И плоды тех посевов по сей день удивляют на каждом шагу - то говорящим по-русски попутчиком в такси, то медной чеканкой Родины-Матери на фасаде здания, то светлой доброжелательностью простых людей (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиянка из Сирии: «Я с последним самолетом отсюда улечу, но с первым – вернусь»

Русский культурный центр в Дамаске еще летом гудел, как улей. В РКЦ всем желающим - и детям, и взрослым - преподавали русский, английский, арабский, французский языки. Здесь были организованы музыкальные курсы - фортепиано, скрипка, гитара. Работала школа балета, классического танца, изостудия, лучшая в городе компьютерная школа - семь классов по разным программам. А преподаватели - наши соотечественницы, в силу разных причин уехавшие из России кто 15, кто 20 лет назад. Они по давней советской инерции продолжали сеять разумное и доброе в дружественной стране. И плоды тех посевов по сей день удивляют на каждом шагу - то говорящим по-русски попутчиком в такси, то медной чеканкой Родины-Матери на фасаде здания, то светлой доброжелательностью простых людей (далее).