Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество13 марта 2013 21:54

РПЦ приветствует решение конклава в Ватикане

Московская патриархия рассчитывает, что при новом Папе Римском отношения между православной и католической церквями будут развиваться в положительном ключе
Кардинал Хорхе Марио Бергольо – новый Папа Римский Франциск I

Кардинал Хорхе Марио Бергольо – новый Папа Римский Франциск I

Фото: REUTERS

Русская Православная Церковь приветствует выбор кардиналов, избравших новым Папой Римским 76-летнего аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо.

Об этом сообщил глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков

«Русская церковь приветствует решение собрания епископов Римской церкви и, как и прежде, рассчитывает на то, что отношения между православной и католической церквями будут развиваться в положительном ключе», — приводит РИА Новости его слова.

Напомним, вечером 13 марта, во время пятого голосования на второй день заседания конклава в Ватикане кардиналы избрали нового понтифика.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса

Кардинал Хорхе Марио Бергольо преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СПРАВКА «КП» Папа Римский Франциск I Его Высокопреосвященство кардинал Хорхе Марио Бергольо (исп. Jorge Mario Bergoglio) родился 17 декабря 1936 в столице Аргентины Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Он был младшим из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. 11 марта 1958 года вступил в орден иезуитов. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках. 13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина. С 13 марта 2013 года – новый Папа Римский. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Станет ли новый Папа Римский последним в истории? Согласно древнему пророчеству, следующий, 112-й понтифик – последний. Отречение 111-го Папы римского Бенедикта XVI от Святого престола стало первой добровольной отставкой главы Римской Католической церкви почти за 600 лет. Поводом для бурного обсуждения в среде верующих и эзотериков стало то, что сразу после объявления этой новости и заявления официального представителя Ватикана, что эта новость для всех — «гром среди ясного неба», как по заказу молния ударила в базилику собора Святого Петра — главного католического храма. А ранее, 27 января, в день памяти жертв Холокоста, Бенедикт XVI «в знак примирения и согласия» выпустил белого голубя, которого заклевали как из неоткуда взявшиеся чайки. А тут еще и землетрясения в Италии и Греции, и метеоритные дожди по всему миру. Все это заставило впечатлительных интернет-пользователей заговорить про «знаки свыше» и вспомнить о пророчестве святого Малахии. Речь идет о рукописи, хранящейся в библиотеке Ватикана, и состоящей из 112 коротких фраз, характеризующих понтификов от 12 века до Второго пришествия, читай — Армагеддона (подробнее).

СПРАВКА «КП»

Папа Римский Франциск I

Его Высокопреосвященство кардинал Хорхе Марио Бергольо (исп. Jorge Mario Bergoglio) родился 17 декабря 1936 в столице Аргентины Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Он был младшим из пяти детей.

Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе.

11 марта 1958 года вступил в орден иезуитов. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии.

Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина. С 13 марта 2013 года – новый Папа Римский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станет ли новый Папа Римский последним в истории?

Согласно древнему пророчеству, следующий, 112-й понтифик – последний. Отречение 111-го Папы римского Бенедикта XVI от Святого престола стало первой добровольной отставкой главы Римской Католической церкви почти за 600 лет.

Поводом для бурного обсуждения в среде верующих и эзотериков стало то, что сразу после объявления этой новости и заявления официального представителя Ватикана, что эта новость для всех — «гром среди ясного неба», как по заказу молния ударила в базилику собора Святого Петра — главного католического храма.

А ранее, 27 января, в день памяти жертв Холокоста, Бенедикт XVI «в знак примирения и согласия» выпустил белого голубя, которого заклевали как из неоткуда взявшиеся чайки. А тут еще и землетрясения в Италии и Греции, и метеоритные дожди по всему миру. Все это заставило впечатлительных интернет-пользователей заговорить про «знаки свыше» и вспомнить о пророчестве святого Малахии.

Речь идет о рукописи, хранящейся в библиотеке Ватикана, и состоящей из 112 коротких фраз, характеризующих понтификов от 12 века до Второго пришествия, читай — Армагеддона (подробнее).