2015-06-02T07:10:39+03:00

Ушла из жизни «главная по именам» - языковед Александра Суперанская

Классик российской и советской ономастики, ученица Реформатского и Ожегова, скончалась на 84-м году
Поделиться:
Комментарии: comments22
12 марта в возрасте 83 лет скончалась Александра Васильевна Суперанская, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.12 марта в возрасте 83 лет скончалась Александра Васильевна Суперанская, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.
Изменить размер текста:

12 марта в возрасте 83 лет скончалась Александра Васильевна Суперанская, крупнейший российский специалист по личным именам и именам собственным, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.

Александра Васильевна умерла во вторник, 12 марта, в 12:30 в реанимации одной из московских больниц. Отпевание и похороны прошли в пятницу на Пятницком кладбище.

Обложка "Словаря русских личных имен"

Обложка "Словаря русских личных имен"

Александра Суперанская родилась в Москве 7 октября 1929 года. Училась в аспирантуре у Александра Реформатского, одно время работала под руководством Сергея Ожегова. С 1957 года - в Институте языкознания РАН, заведовала группой терминологии и ономастики, занималась специальной лексикой. Читала научную литературу на 12 языках. Написала более 380 научных работ, в том числе 20 книг и брошюр, опубликованных на шести языках, принимала участие в составлении нескольких словарей.

С 1964 года Суперанская сотрудничала с журналом «Наука и жизнь», одной из самых популярных рубрик в котором стала ее колонка о происхождении фамилий.

Александра Васильевна - автор не только научных исследований, но и многочисленных книг, которые популяризировали ономастику, рассказывая людям о происхождении их имен и фамилий: «Язык и дети», «О русских именах», «Что такое топонимика?», «Имя - через века и страны», «Словарь русских личных имён», «Ваше имя? Рассказы об именах разных народов».

Языковед Михаил Горбаневский - об Александре Васильевне:

- Учёный-лингвист и ономатолог с мировым именем. Блестящий лектор и популяризатор исследований имён и названий. Мудрый опекун молодых лингвистов и заботливый научный руководитель. Неутомимый трудоголик даже в свои 80 с лишним лет. Потрясающе добрый человек. Неравнодушный гражданин своего Отечества, остро чувствующий проблемы общества и несправедливость и борющийся с ней. Всё это - наша дорогая и незабываемая Александра Васильевна...

Многое будет еще сказано и написано об Александре Васильевне Суперанской. Нам предстоит осмыслить поистине выдающуюся роль этого талантливого учёного в истории отечественной лингвистики, в становлении и развитии отечественной ономастики и осознать, какое счастье было нам даровано - быть современниками Александры Васильевны Суперанской... Вечная ей память!

Еще больше материалов по теме: «Великий и могучий русский язык»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: