Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
16 марта 2013 9:11

Правительство отказалось вводить 20%-ный налог для уклонистов

Предлагалось повысить им налог на все доходы до 20%, вместо положенных 13
Правительство не поддержало инициативу по повышению налога для мужчин, не служивших в армии

Правительство не поддержало инициативу по повышению налога для мужчин, не служивших в армии

Фото: REUTERS

Правительство России вынесло отрицательное заключение на проект федерального закона, который предлагал увеличить до 20% ставку налога на доходы физических лиц для мужчин, не служивших в армии.

То есть, в законопроекте предлагается в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами мужского пола до достижения ими возраста 45 лет, в случае, если они не прошли военную службу и не были освобождены от исполнения воинской обязанности, устанавливать ставку НДФЛ в размере 20%. Сейчас эта ставка равна 13 процентам.

В правительстве считают, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению.

- Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Кодекса налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев, - говорится в опубликованном заключении правительства.

Таким образом, по мнению их мнению, предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц.

Кстати, а политолог Алексей Макаркин также уверен, что подобные налоговые изменения не современны.

- Это, наверное, было бы честно в чем-то. Ну, могут быть разные варианты там. Или проценты налога, или какие-то единовременные взносы откупные. Потому что все равно эта сфера чрезвычайно коррумпирована и, может быть, стоило бы это просто официализировать. То есть чтобы это поступало в государственный бюджет, а не поступало там каким-то чиновникам и прочим ответственным фигурам за этот процесс. Но с другой стороны, есть вопрос репутации, престижа. Такой откуп от армии он не практикуется в основных странах, как бы наиболее влиятельных. Эти практики, очевидно, вряд ли соответствуют современным принципам равенства обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не хочешь служить? Плати до пенсии!

Должны ли парни платить второй подоходный налог за то, чтобы официально не служить в армии, в прямом эфире радио КП и ТВ.КП обсуждают председатель межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Комитет солдатских матерей» Светлана Кузнецова, член Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, военный обозреватель «Комсомольской правды» Владимир Сокирко и ведущая Елена Афонина (Читайте далее)