Звезды30 марта 2013 15:33

В этом году Театр на Таганке не получит нового худрука

Накануне режиссер Юрий Любимов отказался вернуться в коллектив

В субботу, 30 марта, глава столичного департамента культуры Сергей Капков рассказал о том, что новый художественный руководитель Театра на Таганке в 2013 году назначен не будет.

- Рано или поздно назначение нового худрука произойдет, но это случится не в этом году, - сказал Сергей Капков. - Либо это будут сложные комбинации, где будет определена роль Любимова, где будут понятны взаимоотношения с труппой, и место на культурной карте России Театра на Таганке.

При этом руководитель департамента культуры напомнил о состоявшейся накануне встрече с Юрием Любимовым. Режиссер озвучил свое решение относительно предполагаемого возвращения в театр на Таганке.

- Художественным руководителем в театр, да и вообще в театр, он не собирается возвращаться, - напомнил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Капков.

При этом чиновник отметил, что со своей стороны департамент культуры предложил Любимову сотрудничество «в любой форме».

Также Сергей Капков заявил, что считает неправильным объединять театры на Таганке и «Содружества актеров Таганки».

- На скандале, а это, конечно же, будет скандал, и нужно согласие всех сторон, мы этого делать не можем. Мы тогда дискредитируем театр, и 50 лет работы артистов театра, и художественной работы, - убежден руководитель департамента культуры.

Напомним, во вторник, 26 марта, актеры Театра на Таганке собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что мечтают о том, чтобы Юрий Любимов вновь работал в их коллективе. - Эксперимент театра на Таганке без Любимова провалился. Его уход - чудовищная несправедливость, - признались актеры на встрече с журналистами. Однако даже после такого заявления в труппе остались те, кто не поддерживает идею о возвращении Любимова. Тогда режиссер по телефону рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», что вопрос о его возвращении должен решится 29 марта после встречи с Сергеем Капковым. Юрий Любимов покинул Театр на Таганке после публичного конфликта с труппой в июне 2011 года. После него директором театра стал Валерий Золотухин. Одновременно он исполнял обязанности художественного руководителя театра. В субботу, 30 марта, стало известно, что Валерий Золотухин скончался после тяжелой болезни (подробности).

Напомним, во вторник, 26 марта, актеры Театра на Таганке собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что мечтают о том, чтобы Юрий Любимов вновь работал в их коллективе.

- Эксперимент театра на Таганке без Любимова провалился. Его уход - чудовищная несправедливость, - признались актеры на встрече с журналистами.

Однако даже после такого заявления в труппе остались те, кто не поддерживает идею о возвращении Любимова.

Тогда режиссер по телефону рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», что вопрос о его возвращении должен решится 29 марта после встречи с Сергеем Капковым.

Юрий Любимов покинул Театр на Таганке после публичного конфликта с труппой в июне 2011 года. После него директором театра стал Валерий Золотухин. Одновременно он исполнял обязанности художественного руководителя театра. В субботу, 30 марта, стало известно, что Валерий Золотухин скончался после тяжелой болезни (подробности).