В мире13 апреля 2013 12:25

СМИ: Рамзан Кадыров включен в секретную часть «списка Магнитского»

Другие чиновники, попавшие в закрытую часть списка, также занимают высокие посты
СМИ: Рамзан Кадыров включен в секретную часть «списка Магнитского»

СМИ: Рамзан Кадыров включен в секретную часть «списка Магнитского»

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Особый интерес у СМИ вызывает секретная часть «списка Магнитского». По некоторым данным, в этот перечень попали некоторые высокопоставленные официальные лица России.

Как пишет The New York Times, в закрытую часть списка включен глава Чечни Рамзан Кадыров. Между тем, других имен источник газеты, ознакомившийся с секретным документом, не назвал. Однако, по его словам, они также занимают высокие посты.

Всем членам списка грозят визовые ограничения. А тем, кто попал в официальную часть «списка Магнитского», будет запрещен не только въезд в США, но и ведение бизнеса на территории Соединенных Штатов, их активы там будут заморожены.

Напомним, в пятницу Минфин США опубликовал открытую часть «списка Магнитского», в который вошли 18 человек. Никто из высокопоставленных российских чиновников в открытую часть списка не попал.

Еще в прошлом году в США по инициативе ряда сенаторов был принят так называемый «закон Магнитского», названный так в честь умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Согласно этому акту, США решили применять санкции к разного рода нарушителям прав человека в России без суда и следствия, как-то: отказ во въезде на территорию США, арест собственности и иных активов.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс, так как коллеги Магнитского сообщили, что арест юриста и его смерть были не случайны.

А 19 марта Следственный комитет России завершил расследование гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Как следует из заключения судмедэкспертизы, причиной гибели подследственного оказались его болезни: «Смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита».