Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
НовостиНаука23 апреля 2013 9:48

Норвежские ученые связывают холодную весну с мощным потеплением и таянием льда в Арктике

Исследователи: «В северном полушарии всё чаще наблюдается теплая и дождливая погода»
Источник:kp.ru

Высокое атмосферное давление держится над обширными районами северного полушария планеты уже на недели дольше нормы, тогда как привычные тёплые ветры с Атлантики отсутствуют. Всё это привело к тому, что температура воздуха остаётся в Европе сегодня намного ниже сезонной нормы.

По мнению исследователей, тенденция связана с мощным потеплением, таянием льда в Арктике.

«Как показывают новые исследования, в результате перемен, происходящих с арктическими льдами, меняется картина ветров, периоды высокого или низкого давлений длятся в этом районе дольше», – говорит в интервью газете «Aftenposten» сотрудник норвежского Метеорологического института Расмус Бенестад. По данным американских исследователей, добавляет он, высокие температуры в Арктике ослабляют региональные «струйные» течения, в результате чего холодный воздух достигает субарктических районов.

На севере Европы этой весной стоит сухая и холодная погода, в Северной Америке наблюдается низкая температура и поздний снег. На юге Норвегии, по данным института, в период с января по март средняя температура воздуха была на 2-4 градуса ниже нормы. На севере она была существенно выше средней, снега и дождя было в избытке.

В статье об метеорологических переменах на архипелаге Шпицберген норвежские исследователи Эллен Осет и Хетил Исаксен констатируют, что в Арктике всё чаще наблюдается теплая и дождливая погода. Для жителей Шпицбергена 2012 год стал настоящим откровением. Так, 30 января в Ню-Олесунде выпало невиданные 112 мм дождевых осадков, а средняя температура в этом месяце была на 11,9 градусов выше нормы.

МЧС РФ прогнозирует, что в Арктике в этом веке температура поднимется примерно на 7 градусов. Министерство предупреждает о потенциальных стихийных бедствиях, обусловленных потеплением в северных районах, сообщает информационный портал barentsobserver.