Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество12 июня 2013 22:52

Судьбу стамбульского парка Гези может решить референдум

С таким предложением выступила правящая партия

Партия справедливости и развития Турции в среду заявила, что одним из вариантов решения вопроса реконструкции парка Гези в Стамбуле может стать референдум. По мнению членов правящей партии, проведение всеобщего голосования успокоит граждан и прекратит антиправительственные протесты.

Напомним, что судьба парка Гези, в котором городские власти намереваются построить торговый комплекс, не дает покоя жителям Стамбула уже более двух недель. Люди едва ли не каждый день собираются на центральной площади Таксим, расположенной рядом с парком.

Дело дошло до того, что помимо сохранения парка собравшиеся начали требовать отставки правительства. Акции проходят очень бурно и полиции приходится разгонять митингующих с помощью водометов и слезоточивого газа.

Жертвами протестов в Турции стали по меньшей мере четыре человека.

Как напоминает Би-би-си, в среду премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и группа активистов провели переговоры. Именно после правящая партия выдвинула предложение по поводу референдума.

Турецкий Таксим похож на российскую Болотную. Но только еще злее Специальный корреспондент "КП" Дарья Асламова продолжает вести репортажи из охваченной беспорядками Турции [видео, аудио] На время революции популярная бильярдная на улице Истикляль превратилась в журналистский клуб, где турецкие журналисты до хрипоты спорят о будущем страны. - Этому молодому поколению с Таксима было от семи до десяти лет, когда Эрдоган пришел к власти, - говорит седовласый журналист Умит Киванч. - Они выросли, и им кажется, что премьер-министр сидит вечно. Я «левак» и атеист, я вместе с теми, кто сейчас на площади. Но я признаю, что религиозное правительство подняло страну и привело ее к нынешнему благополучию. А самое главное, эти десятки тысяч протестующих, которых вы видите, - это лишь малая часть Турции. Набожное молчаливое большинство проголосует на следующих выборах за Эрдогана (далее).

Турецкий Таксим похож на российскую Болотную. Но только еще злее

Специальный корреспондент "КП" Дарья Асламова продолжает вести репортажи из охваченной беспорядками Турции [видео, аудио]

На время революции популярная бильярдная на улице Истикляль превратилась в журналистский клуб, где турецкие журналисты до хрипоты спорят о будущем страны.

- Этому молодому поколению с Таксима было от семи до десяти лет, когда Эрдоган пришел к власти, - говорит седовласый журналист Умит Киванч. - Они выросли, и им кажется, что премьер-министр сидит вечно. Я «левак» и атеист, я вместе с теми, кто сейчас на площади. Но я признаю, что религиозное правительство подняло страну и привело ее к нынешнему благополучию. А самое главное, эти десятки тысяч протестующих, которых вы видите, - это лишь малая часть Турции. Набожное молчаливое большинство проголосует на следующих выборах за Эрдогана (далее).