Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
В мире13 июня 2013 17:32

ФБР возбудило уголовное дело в отношении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена

Организованная им утечка информации представляет угрозу для безопасности США
Эдвард Сноуден рассказал прессе о деятельности американских спецслужб

Эдвард Сноуден рассказал прессе о деятельности американских спецслужб

Фото: REUTERS

Федеральное бюро расследований все-таки возбудило уголовное дело в отношении Эдварда Сноудена, который рассказал прессе о деятельности американских спецслужб. Дело в том, что организованная им утечка информации «оказала серьезное воздействие на безопасность Соединенных Штатов». Об этом заявил глава ФБР Роберт Мюллер.

«Мы делаем все возможное, чтобы этот человек понес ответственность за эту утечку», - отметил Мюллер. При этом он добавил, что в настоящее время по этому делу ведется расследование, поэтому он не может разглашать его детали, передает Reuters.

Напомним о крупном скандале, который разгорелся в США по вине Сноудена. Газеты «Гардиан» и «Вашингтон пост» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев.

Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM.