Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
В мире30 июня 2013 6:16

Глава Эквадора: Судьба Сноудена находится в руках российских властей

Рафаэль Корреа пообещал, что просьба шпиона о предоставлении ему политического убежища обязательно будет рассмотрена
Рафаэль Корреа

Рафаэль Корреа

Фото: REUTERS

Куда же все-таки отправится жить американский шпион-невидимка для всех остается тайной: Эквадор, Куба, Венесуэла или обратно вернется в США.

В свою очередь, эквадорский лидер Рафаэль Корреа пообещал, что просьба Сноудена о предоставлении ему политического убежища будет рассмотрена. Однако произойдет это не раньше, чем беглец окажется на территории Эквадора.

А пока, считает Корреа, разрешение ситуации находится в руках российских властей.

- Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас разрешение ситуации находится в руках российских властей, - сказал он.

Также Корреа сообщил, что несколько часов назад разговаривал по телефону с вице-президентом США Джо Байденом, который попросил о том, чтобы просьбу об убежище для Сноудена отклонили, передает Agence France-Presse.

Отметим, что ранее разоблачитель попросил Эквадор предоставить ему политическое убежище. Впрочем, власти страны пока медлят и размышляют, стоит ли принимать у себя беглого экс-сотрудника ЦРУ.

А в СМИ появилась информация о том, что Сноуден, который находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, получил необходимые для проезда документы от Эквадора. Впрочем, позднее выяснилось, что бумаги Сноудену по личной инициативе выдал посол этой страны в Лондоне, не согласовав этот шаг с руководством.

Однако сам Сноуден, похоже, все меньше верит в заступничество Латинской Америки. Накануне его отец выступил на американском телевидении в защиту экс-сотрудника ЦРУ, заявив, что он готов вернуться на родину при соблюдении определенных условий.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.