Политика1 июля 2013 14:56

«Единая Россия» поддержит в первом чтении проект реформы РАН

Предстоящие преобразования фракция также обсудит с Голодец и Ливановым

«Единая Россия» намерена поддержать в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Васильев сообщил, что в понедельник, 1 июля, все фракции проведут консультации с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Дмитрием Ливановым. На этих встречах будут обсуждаться предстоящие преобразования РАН, передает "Интерфакс".

Первое чтение законопроекта о реформе РАН назначено в Госдуме на 3 июля, второе и третье чтения пройдут осенью.

Напомним, в пятницу. 28 июня, правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук. В пояснительной записке к документу говорится, что разработали его в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления Российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ На реформу РАН потребуется более 500 миллионов рублей Реформа Российской академии наук, законопроект о которой был внесен в Госдуму в пятницу, 28 июня, обойдется бюджету более, чем в 500 миллионов рублей. Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к проекту, принятие закона, «повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 240 тысяч рублей» (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Академики: РАН уже давно пора было реформировать Академики надеются, что обновленная организация станет эффективнее, а российские ученые смогут занять достойное место в международных рейтингах. Согласно одобренному накануне правительством законопроекту, три российские академии – РАН, Медицинская академия и академия сельско-хозяйственных наук – объединяются в одну новую организацию. Три другие академии - образования, художеств и архитектуры и строительных наук – передаются в ведение соответствующих министерств. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, академиков планируется освободить от несвойственных им задач вроде управления имуществом и жилищно-коммунальным хозяйством, чтобы они смогли сосредоточиться на чисто научной работе. Кроме того, проект реформы предполагает переход от двухступенчатого членства (член-корреспондент и действительный член академии) к одноступенчатому (читайте далее)

Напомним, в пятницу. 28 июня, правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук. В пояснительной записке к документу говорится, что разработали его в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления Российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На реформу РАН потребуется более 500 миллионов рублей

Реформа Российской академии наук, законопроект о которой был внесен в Госдуму в пятницу, 28 июня, обойдется бюджету более, чем в 500 миллионов рублей.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к проекту, принятие закона, «повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 240 тысяч рублей» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Академики: РАН уже давно пора было реформировать

Академики надеются, что обновленная организация станет эффективнее, а российские ученые смогут занять достойное место в международных рейтингах.

Согласно одобренному накануне правительством законопроекту, три российские академии – РАН, Медицинская академия и академия сельско-хозяйственных наук – объединяются в одну новую организацию. Три другие академии - образования, художеств и архитектуры и строительных наук – передаются в ведение соответствующих министерств.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, академиков планируется освободить от несвойственных им задач вроде управления имуществом и жилищно-коммунальным хозяйством, чтобы они смогли сосредоточиться на чисто научной работе. Кроме того, проект реформы предполагает переход от двухступенчатого членства (член-корреспондент и действительный член академии) к одноступенчатому (читайте далее)