В мире16 июля 2013 16:32

Сноуден официально попросил временное убежище в России

В ближайшие дни он сможет остаться в «Шереметьево» или должен будет переехать в специализированный центр для беженцев
Эдвард Сноуден уже три недели живет в транзитной зоне "Шереметьево"

Эдвард Сноуден уже три недели живет в транзитной зоне "Шереметьево"

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, стены транзитной зоны московского аэропорта «Шереметьево» для которого стали за три недели буквально родным домом, все-таки передал в ФМС официальный запрос о временном убежище в России. Об этом во вторник, 16 июля, сообщил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Он рассказал, что несколько минут назад завершилась его встреча в «Шереметьево» с американским беглецом, во время которой Сноуден оформил официальное обращение к властям России с просьбой предоставить ему временное убежище.

- Я объяснил ему все тонкости процедуры, требования законодательства. В связи с тем, что Сноуден не имеет возможности покинуть транзитную зону, было принято решение, что туда приедет сотрудник ФМС, которому и будет вручено заявление о предоставлении временного убежища, - цитирует адвоката агенство Интерфакс.

Несмотря на это, американец, похоже, все еще не определился окончательно со своим дальнейшим местом жительства: по словам правозащитника Кучерны, после получения разрешения остаться в России, беглец не планирует пока перебраться в другую страну, по крайненй мере, в разговорах с адвокатом Сноуден такой мысли не высказывал.

Между тем, стало известно, что пока начнется первый этап оформления документов и определения правового положения американца, Сноуден в ближайшие дни сможет остаться в «Шереметьево» или должен будет переехать в специализированный центр для тех, кто ищет убежище. По словам главы общественного совета при ФМС России Владимира Волоха, в случае получения бывшим агентом ЦРУ временного убежища в России, у него не будет ограничений на перемещение по территории всей страны.

Напомним, 12 июля в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Сноуден встретился с российскими правозащитниками и представителями международных организаций. Именно тогда экс-агент попросил у России политическое убежище, пообещав выполнить выдвинутое ранее Владимиром Путиным условие — отказаться от деятельности, наносящей вред США.

Между тем, в данный момент Эдвард Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне Шереметьево.Паспорт американца был аннулирован, когда он делал перелет из Гонконга в Гавану. При этом государства Латинской Америки готовы приютить у себя беглеца, но тот пока не может добраться до них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин: Сноуден уедет из России, как только появится такая возможность Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уедет из России как только у него будет такая возможность, но ситуация с ним пока еще остается неясной, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник, 15 июля, общаясь со студентами и отвечая на их вопросы (читайте далее) Что за страшный секрет Америки знает Сноуден Журналист британской газеты «Гардиан» Гленн Гринуолд первым в мире опубликовал «слив» от Эдварда Сноудена. И теперь этот близкий к беглому экс-сотруднику ЦРУ человек выступил с угрозой: мол, парень знает такой секрет, который способен погубить американские власти (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин: Сноуден уедет из России, как только появится такая возможность

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уедет из России как только у него будет такая возможность, но ситуация с ним пока еще остается неясной, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник, 15 июля, общаясь со студентами и отвечая на их вопросы (читайте далее)

Что за страшный секрет Америки знает Сноуден

Журналист британской газеты «Гардиан» Гленн Гринуолд первым в мире опубликовал «слив» от Эдварда Сноудена. И теперь этот близкий к беглому экс-сотруднику ЦРУ человек выступил с угрозой: мол, парень знает такой секрет, который способен погубить американские власти (читайте далее)