В мире

Журналист Time пожелал Джулиану Ассанжу поскорее умереть

Изданию пришлось извиняться за своего сотрудника
Джулиан Ассанж вызывает у Майкла Грюнвальда такое раздражение, что он предпочел бы писать о его смерти вместо очередных разоблачений WikiLeaks

Джулиан Ассанж вызывает у Майкла Грюнвальда такое раздражение, что он предпочел бы писать о его смерти вместо очередных разоблачений WikiLeaks

Фото: REUTERS

Американскому журналу Time пришлось извиняться за слова своего корреспондента, который пожелал создателю скандально прославившегося сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу скорой смерти от бомбежки, сообщает New Yorker.

«Я не могу дождаться, чтобы написать в защиту удара с беспилотника, который уничтожит Ассанжа», - такую запись оставил на своей страничке в Twitter Майкл Грюнвальд.

Это опрометчивое сообщение автор же давно удалил (после эмоциональной дискуссии с пользователями), но твит успел вызвать громкий скандал.

Журнал Time распространил заявление, в котором осудил поступок своего корреспондента. При этом издание подчеркивает, что сообщение с «оскорбительным содержанием» было сделано с личного аккаунта, к которому журнал не имеет никакого отношения. Это высказывание – субъективное мнение Майкла Грюнвальда и не отражает взгляды редакции.

Сам автор также признал, что совершил глупость и сожалеет об этом.

Напомним, Джулиан Ассанж более года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне под защитой эквадорских властей, а Швеция, где владелец WikiLeaks обвиняется в изнасиловании, сексуальных домогательствах и «незаконном принуждении», добивается его выдачи. Верховный суд Великобритании отклонил апелляции Ассанжа и все же постановил выслать его в Швецию, после чего он и явился в посольство Эквадора с просьбой предоставить ему политическое убежище. У основателя WikiLeaks нет возможности покинуть Лондон, пока британская сторона не позволит. Британские власти делают все, чтобы скандальный австралиец не смог уехать в Эквадор, который, в свою очередь, добивается от Великобритании письменных гарантий того, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован из Швеции в какую-либо третью страну. Эксперты полагают, что в случае его выдачи шведским властям те незамедлительно экстрадируют его в США, а там его ожидает суд и суровый приговор за шпионаж – вплоть до смертной казни. Сам 43-летний австралиец Джулиан Ассандж отвергает обвинения в свой адрес, называя их «грязной кампаний» спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы. Джулиан Ассанж с помощью организованного российским каналом Russia Today телемоста показал журналистам свое убежище в лондонском посольстве Эквадора Фото: REUTERS Ранее сообщалось, что «постоялец» эквадорского посольства в Лондоне, возможно, болен: он сильно похудел. Живет в комнатушке без окон, вместо кровати у него матрац на полу, а из мебели – только небольшой круглый стол для работы, полки и беговая дорожка. На ней Ассанж пробегает от 3-х до 5-ти миль ежедневно. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ История взлета WikiLeaks: Как бомж из Австралии стал королем компромата История с «Викиликсом» и утечкой информации потрясла весь мир. Главный редактор The New York Times Билл Келлер рассказал о сотрудничестве с Джулианом Ассанжем. Все началось с того, что Келлеру позвонил главный редактор британской газеты «Гардиан» Алан Русбриджер и поинтересовался, не знает ли тот, как организовать переговоры, чтобы не прослушали. Получив отрицательный ответ, Русбриджер все же осторожно объяснил суть дела. Некая организация под названием «Викиликс» получила приличный набор засекреченных документов правительства США. Глава «Викиликса» Джулиан Ассанж, эксцентричный хакер австралийского происхождения без постоянного места жительства, предложил «Гардиан» полмиллиона военных документов по Афганистану и Ираку. Кроме того, дал понять, что у него есть куча секретной дипломатической переписки (далее).

Напомним, Джулиан Ассанж более года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне под защитой эквадорских властей, а Швеция, где владелец WikiLeaks обвиняется в изнасиловании, сексуальных домогательствах и «незаконном принуждении», добивается его выдачи.

Верховный суд Великобритании отклонил апелляции Ассанжа и все же постановил выслать его в Швецию, после чего он и явился в посольство Эквадора с просьбой предоставить ему политическое убежище. У основателя WikiLeaks нет возможности покинуть Лондон, пока британская сторона не позволит.

Британские власти делают все, чтобы скандальный австралиец не смог уехать в Эквадор, который, в свою очередь, добивается от Великобритании письменных гарантий того, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован из Швеции в какую-либо третью страну.

Эксперты полагают, что в случае его выдачи шведским властям те незамедлительно экстрадируют его в США, а там его ожидает суд и суровый приговор за шпионаж – вплоть до смертной казни.

Сам 43-летний австралиец Джулиан Ассандж отвергает обвинения в свой адрес, называя их «грязной кампаний» спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы.

Джулиан Ассанж с помощью организованного российским каналом Russia Today телемоста показал журналистам свое убежище в лондонском посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж с помощью организованного российским каналом Russia Today телемоста показал журналистам свое убежище в лондонском посольстве Эквадора

Фото: REUTERS

Ранее сообщалось, что «постоялец» эквадорского посольства в Лондоне, возможно, болен: он сильно похудел. Живет в комнатушке без окон, вместо кровати у него матрац на полу, а из мебели – только небольшой круглый стол для работы, полки и беговая дорожка. На ней Ассанж пробегает от 3-х до 5-ти миль ежедневно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История взлета WikiLeaks: Как бомж из Австралии стал королем компромата

История с «Викиликсом» и утечкой информации потрясла весь мир. Главный редактор The New York Times Билл Келлер рассказал о сотрудничестве с Джулианом Ассанжем.

Все началось с того, что Келлеру позвонил главный редактор британской газеты «Гардиан» Алан Русбриджер и поинтересовался, не знает ли тот, как организовать переговоры, чтобы не прослушали. Получив отрицательный ответ, Русбриджер все же осторожно объяснил суть дела. Некая организация под названием «Викиликс» получила приличный набор засекреченных документов правительства США.

Глава «Викиликса» Джулиан Ассанж, эксцентричный хакер австралийского происхождения без постоянного места жительства, предложил «Гардиан» полмиллиона военных документов по Афганистану и Ираку. Кроме того, дал понять, что у него есть куча секретной дипломатической переписки (далее).