Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество23 августа 2013 5:36

Участницы Pussy Riot попросят суд о смягчении наказания

Они хотят заменить колонию на исправительные работы

Надежда Толоконникова и Мария Алехина - участниц панк-группы Pussy Riot, которые в настоящее время отбывают двухлетнее наказание за хулиганство - попросят суд о смягчении наказания. Их адвокаты уже подготовили ходатайство о замене оставшегося им срока заключения на исправительные работы. Документы в самое ближайшее время будут переданы в суды Мордовии и Пермского края.

Защитники опираются на статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которой одним из вариантов более мягкого наказания могут быть исправительные работы. При этом адвокаты отмечают, что участницы Pussy Riot осуждены «за ненасильственное преступление» и у обеих на свободе остались малолетние дети, которые не могут общаться с матерями.

Между тем, трудоустроить Толоконникову и Алехину уже готовы главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, галерист Марат Гельман и глава фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, пишет «Коммерсант».

А позднее стало известно, что Мария Алехина, переведенная недавно из колонии Пермского края в ИК-2 Нижнего Новгорода, устроилась там на работу преподавателем шитья.

«Мария уже работает преподавателем. Она обучает девушек шить», - заявил «Интерфаксу» Петр Верзилов - муж Надежды Толоконниковой.

Напомним, девушки из Pussy Riot «прославились» тем, что в конце февраля прошлого года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Три участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы и приговорены судом к двум годам колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды.

10 октября 2012 года Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу защиты на приговор. Тогда столичный суд принял решение об освобождении из-под стражи Екатерины Самуцевич в зале суда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Екатерина Самуцевич из Pussy Riot требует от своего бывшего адвоката 2 млн рублей

Екатерина Самуцевич - одна из участниц панк-группы Pussy Riot, которой изменили реальное лишение свободы на условный срок, - подала в суд на своего бывшего адвоката Виолетту Волкову: она требует защитить ее чести и достоинства и два миллиона рулей компенсации морального вреда. Дело в том, что, по словам девушки, Виолетта Владимировна распространяет в Интернете ложные сведения о ней. (Читайте далее)