Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиВ мире31 августа 2013 20:24

Эксперт: Конгресс США, вероятно, одобрит операцию в Сирии

Так считает росийский политолог Макаркин
Обама уверен, что Конгресс одобрит операцию в Сирии

Обама уверен, что Конгресс одобрит операцию в Сирии

Фото: REUTERS

Американский президент Барак Обама намерен получить одобрение Конгресса для начала военной операции против сирийской армии и при этом абсолютно уверен, что парламентарии его поддержат. Так считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"Если отказ британского парламента одобрить участие Великобритании стал для Дэвида Кэмерона шоком, то отказ Конгресса стал бы для Обамы не меньшим шоком. Но есть очень сильные сомнения, что Конгресс скажет "нет". Могут быть самые разные заявления в Конгрессе, но, в конечном итоге, они завершатся одобрением военной операции. И судя по всему, Обама абсолютно уверен в поддержке Конгресса", - приводит слова политолога "Интерфакс".

Макаркин также полагает, что, принимая решения по Сирии, Обама думает о президентских выборах 2016 года и не хотел бы дать повод республиканцам обвинить демократов в слабости относительно этой военной операции.

"Получение одобрения Конгресса означало бы, что военная операция может быть начата сразу же. Для Обамы это важно, поскольку его ситуация безальтернативна. Он говорил об ограниченной военной операции, но практика показывает, что даже ограниченные военные действия переходят к эскалации. И нет никаких гарантий для Обамы, что Башар Асад после авиаударов капитулирует и прекратит действия против оппозиции", - отметил политолог.

Напомним, что в субботу глава Белого дома сообщил, что его страна готова к нанесению удара по Сирии. В конгрессе США вскоре должны пройти дебаты, за которыми последует голосование по вопросу о применении силы против режима Башара Асада. Поводом для начала операции Обама называет применение химоружия в Сирии, якобы лежащее на совести правительственных войск.

Последние новости из Дамаска вы можете узнавать из сирийского дневника военных корреспондентов "КП" Александра Коца и Дмитрия Стешина.