Экономика5 сентября 2013 17:00

Москва и Пекин подписали соглашение о поставках газа в Китай

Цена поставок не будет привязана к индексу американской биржи Henry Hub

Российский нефтяной гигант «Газпром» подписал с китайской компанией China National Petroleum Corporation соглашение об условиях поставок газа из России в Китай по Восточному маршруту.

Документ был подписан по итогам саммита «большой двадцатки», где президент России Владимир Путин обсудил этот вопрос с председателем КНР Си Цзиньпином.

О какой стоимости договорились стороны, пока неизвестно. В «Газпроме» лишь подчеркнули, что цена поставок не будет привязана к индексу американской биржи Henry Hub, передает Интерфакс.

Стоит отметить, что не так давно глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении компании занять 15% мирового рынка сжиженного природного газа, для которого не требуются газопроводы.

В больших объемах он пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с месторождений в Иркутской области, Якутии и на Сахалине.

По словам Миллера, будет также продолжена работа по наращиванию мощностей «Северного потока» на Балтике, строительство «Южного потока» в Черном море, создание новой ветки газопровода «Ямал — Европа-2» по территории Белоруссии.