Общество

Шнобелевкую премию-2013 могут вручить за изучение дружбы между курицами

Церемония вручения наград состоится в Гарвардском университете

В четверг, 12 сентября, в Гарвардском университете состоится церемония вручения Шнобелевской премии, которая вручается за сомнительные научные достижения – смешные, необычные или попросту бессмысленные.

Достижения лауреатов опубликованы в журнале Annals of Improbable Research. В этом году лауреаты премии продолжили дело своих предшественников, которые заставляют смеяться над своими открытиями весь мир. В частности, на награду по медицине претендует шотландский ученый Эрвин Компанье, который утверждает, что ношение килта благоприятным образом сказывается на фертильности мужчины и качестве его спермы.

Один из потенциальных обладателей шнобелевской премии мира - пожарный из города Схонховен, который спас от порчи 65 контейнеров с кофе, заблокировав ногой течь в борту торгового судна. По мнению организаторов награды, эта его заслуга является неоценимой для голландцев, одной из самых "кофейных" наций мира.

«Шнобелевку» по физике в 2013 году могут получить чешские ученые, которые исследовали проблему ориентации животных в магнитном поле Земли. Так, было установлено, что крупный рогатый скот на пастбище предпочитает располагаться вдоль оси север-юг.

В области психологии на премию претендует исследование Мичиганского университета и Политехнического университета Виргинии. Ученые сопоставили данные о 750 пациентах, укушенных кошками, 1,1 тысячи — укушенных собаками, и примерно 117 тысячах пациентов с диагностированной депрессией. Медикам удалось выяснить, что среди укушенных кошкой депрессивные настроения встречаются чаще. Кроме того, важное для одиноких мужчин исследование провел француз Николя Геген. Он в ходе эксперимента доказал, что больше всего шансов получить номер телефона понравившейся девушки перед цветочными киосками, а вот пекарни и обувные магазины заметно уступают по возможности завязать романтические отношения.

А вот в области биологии все шансы получить шнобелевку имеет группа британских – кто бы сомневался! - ученых под руководством Сиобхан Абейесингх. Свое исследование они посвятили вопросу: бывает ли дружба у домашних куриц-несушек? Результат получился печальный - после двух месяцев наблюдения за птицами никаких свидетельств того, что курицы могут дружить, исследователи не нашли.