Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество12 сентября 2013 5:41

В деле о мошенничестве в «Оборонсервисе» может появиться эпизод о продаже совхоза

В субхолдинге скандально известной компании прошли обыски

Дело о миллиардных хищениях в компании «Обронсервис» может полнится новым эпизодом – на этот раз о продаже подведомственного Минбороны совхоза, снабжавшего продовольствием военных.

По данным СМИ, военные следователи нагрянули с обыском в офис компании «Агропром» — субхолдинга «Оборонсервиса», специализирующегося на поставках продовольствия в вооруженные силы. Были изъяты документы о продаже в прошлом году акций бывшего подмосковного совхоза «Орловское».

По версии следствия, акции ушли по заниженной цене - 1,2 миллиарда рублей, тогда как оценочная стоимость компании в 2009 году при внесении ее в уставной капитал "Агропрома" составляла больше 5,2 миллиарда рублей.

- Это был самый дорогой актив «Агропрома», поскольку «Орловское» являлось владельцем крупного земельного участка в Подмосковье, - приводит газета «Коммерсант» сведения источника, близкого к следствию.

По данным издания, покупателем 99,9% голосующих акций бывшего совхоза был "Главмосстрой" олигарха Олега Дерипаски. Позже его решила приобрести другая подконтрольная бизнесмену структура — ОАО "Агрообъединение "Кубань" (входит в "Базовый элемент").

- Объект был приобретен на законных основаниях в соответствии с условиями, официально опубликованными продавцом, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Базового Элемента».

Между тем, сам «Агропром» в данный момент проводит аудит своих региональных активов, большая часть которых находится в стадии банкротства.

Напомним, осенью прошлого года на всю страну прогремело дело «Оборонсервиса», подконтрольной структуры Минобороны. Многочисленные проверки выявили, что подконтрольная Минобороны фирма за несколько лет лишилась имущества на несколько миллиардов рублей. По меньшей мере, 14 объектов были проданы по заниженным ценам. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в несколько миллиардов рублей. Заведено около десятка уголовных дел, в том числе в отношении генерального директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой и других. А Анатолий Сердюков лишился своего министерского поста.

Напомним, осенью прошлого года на всю страну прогремело дело «Оборонсервиса», подконтрольной структуры Минобороны. Многочисленные проверки выявили, что подконтрольная Минобороны фирма за несколько лет лишилась имущества на несколько миллиардов рублей. По меньшей мере, 14 объектов были проданы по заниженным ценам. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в несколько миллиардов рублей.

Заведено около десятка уголовных дел, в том числе в отношении генерального директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой и других. А Анатолий Сердюков лишился своего министерского поста.