Экономика

Исландия передумала вступать в ЕС

Рейкьявик уже распустил все комитеты, которые вели переговоры с Брюсселем о присоединении к объединенной Европе
Исландия передумала вступать в ЕС

Исландия передумала вступать в ЕС

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В правительстве Исландии решили, что исландцам все же будет неуютно в Европейском Союзе, переговоры с которым о вступлении шли уже несколько лет. Такое решение приняло новое правительство Исландии, пришедшее к власти в мае. Заявку на вступление в Евросоюз подал предыдущий кабинет министров сразу после финансового кризиса 2008 года.

За прошедшие четыре года у островитян сильно поубавилось желания вступать в объединенную Европу. Винить их трудно – Европа и особенно еврозона до сих пор охвачены сильнейшим долговым кризисом в то время, как у Исландии дела явно идут на поправку.

Против членства Исландии в ЕС твердо выступают обе партии, входящие в правящую коалицию. Глава МИД Исландии Гуннар Браги Свейнссон рассказал журналистам, что правительство закрыло все комитеты и комиссии, которые вели переговоры с Еврокомиссией. Однако технически Рейкьявик продолжает оставаться кандидатом на вступление в Евросоюз, потому что официально еще не забрал заявку о вступлении.

Для Еврокомиссии такое решение не стало сюрпризом. Правящие партии заявляли о своем негативном отношении к вступлению в ЕС еще накануне парламентских выборов.

WallStreetJournal пишет, что, выступая в парламенте, Гуннар Свейнссон зaявил, что несмотря на отказ от вступления в ЕС, эта организация продолжает оставаться очень важным партнером Исландии. Особенно в экономике. Главный исландский дипломат однако обвинил Еврокомиссию в том, что она во время переговоров о вступлении пыталась оказать на Рейкьявик давление по не относящемуся ко вступлению вопросу о снижении для Исландии квот на лов скумбрии. Он назвал эти попытки «ударом ниже пояса».