2015-06-03T04:19:42+03:00

Если слышен "Крик совы"

Ретродетектив, который начал выходить на Первом канале, переносит зрителя во времена хрущевской оттепели
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В городке Остров Псковской области совершается череда преступлений. Бандитов ищут сотрудник КГБ Иван Митин (Сергей Пускепалис) и майор милиции Андрей Балахнин (Андрей Мерзликин). Персонажи не скрывают антипатии друг к другу, оба они любят женщину - милую почтальоншу Нину Каверину (Мария Миронова).

Детектив начинали снимать под названием «Особые полномочия» - из суеверных соображений.

- Сценарий Вячеслава Рогожкина назывался «Крик совы», - рассказывает режиссер Олег Погодин. - Я не пишу такие названия на хлопушках во время съемок, иначе жди одни неприятности. Но «Крик совы» все равно догонял нас. Так, у продюсера скончался один из родителей. На роль музейного работника мы пригласили Юрия Соломина, а он заболел перед съемками. Я сам дважды пневмонию перенес за время работы над проектом.

- Где снимали натуру?

- Мы долго искали место, в котором можно снять сам город. Современный Остров - благоустроенный райцентр, а нам нужно в кадре обстановку и нищету 1957 года. Нашли все в Ленинградской области в Новой Ладоге. Я бы вообще предложил «Ленфильму» обратиться к главе Новой Ладоги с идеей сделать из города кинообъект. Расселить горожан из 14 рассыпающихся избушек, где они живут, а сам городок превратить в декорацию. В Новой Ладоге есть прошлое - далекое и ближайшее, а вот настоящего и будущего я там не ощутил.

- Почему так востребованы сейчас ретрокартины?

- В обществе сейчас возникло сильное желание уйти от действительности, убежать от неуверенности в завтрашнем дне. Опереться на что-то, что было в прошлом: на сильную страну, на понятные правила игры. Плюс выросло поколение, которое ностальгирует по тому времени. В итоге на ностальгии сейчас зарабатываются большие деньги, рейтинги, успех...

- В сериале вы не только режиссер, но и сценарист...

- Мне дали возможность вносить правки в сценарий, а финальную сцену я решил переписать полностью. Если досмотрите до конца, вас ждет срыв крыши, гарантирую!

Первый, «Крик совы», 5-7 ноября, 11-12 ноября, 21.30

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы