Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука7 декабря 2013 10:25

Остров, возникший при извержении подводного вулкана, вырос в 3,7 раза

У новой земли изменилась и форма: сначала он был круглым, а сейчас напоминает трапецию
Остров, возникший при извержении подводного вулкана, вырос в 3,7 раза

Остров, возникший при извержении подводного вулкана, вырос в 3,7 раза

В Тихом океане остров, образовавшийся в результате извержения вулкана, вырос в 3,7 раза.

Его длина составляет 300 метров, а ширина — 260 метров. Ожидается, что извержение подводного вулкана будет продолжаться еще некоторое время. А это значит, что территория новой земли, которая располагается недалеко от архипелага Огасавара, может увеличиться.

Изменилась и форма образования. В самом начале оно было круглым, затем превратилось в эллипс, а сейчас напоминает трапецию.

Отметим, остров образовался в результате вулканической деятельности на дне Тихого океана и выбросов вулканического пепла и магмы 20 ноября.

Сначала его диаметр составлял 200 метров, а уже через два дня квадратные метры возросли ровно в два раза, передает телеканал NHK.

Напомним, в далеком 1963 году в результате извержения подводного вулкана к югу от Исландии появился новый остров Суртсей.

За несколько дней до момента его «рождения» на глубине больше ста метров проснулся крупный вулкан. Его активность продолжалась вплоть до 1967 года; за это время произошло больше ста извержений, в результате которых на месте, где прежде гуляли волны, образовался остров площадью 2,7 квадратных километра. Но эрозия и вода уменьшили размеры Суртсея почти вдвое.

Другие красивые вулканические острова планеты.