Общество7 января 2014 12:46

В Иране запретили интернет-переписку между незнакомыми мужчинами и женщинами

По мнению местных властей, такое общение слишком аморально
В Иране запретили интернет-переписку между незнакомыми мужчинами и женщинами

В Иране запретили интернет-переписку между незнакомыми мужчинами и женщинами

Фото: REUTERS

В Иране интернет-общение между незнакомыми мужчинами и женщинами оказалась под запретом.

Соответствующий религиозный указ — фетву – издал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Запретить переписку между представителями противоположного пола, не представленными друг другу лично, было решено из-за «аморальности, которая зачастую связана с подобным общением».

За несколько дней до этого иранские власти заблокировали популярное приложение WeChat, которое позволяло обладателям смартфонов получать доступ к соцсетям, передает телеканал Al Arabia. При этом многие руководители страны, включая иранского президента Хасана Роухани, не пренебрегают Twitter и Facebook, вовсю используя свои активные аккаунты в этих ресурсах.

Как известно, в Иране действует достаточно жесткая интернет-цензура. Доступ к социальным сетям местные власти начали блокировать в 2009 году после волны массовых беспорядков. Однако пользователи быстро научились обходить этот запрет, используя компьютеры за пределами страны, через которые можно было заходить в соцсети при помощи специальных программ. В ответ правительство выработало методы, позволяющие блокировать большинство таких соединений.

А в ноябре прошлого года наметилась «оттепель» - министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джаннати предложил разрешить свободный доступ к соцсетям.

КСТАТИ В Иране запретили гулять с собаками Иранские власти обнародовали запрет на выгул собак. Бедные собаки неожиданно для себя превратились в «культурную» проблему и стали жертвами борьбы с тлетворным влиянием Запада. В Тегеране считают, что прогулки с собаками на публике является не исконно иранским обычаем, а бездумным подражанием Западу и западной культуре, с которыми у иранских властей отношения, как известно, очень натянутые (читайте далее)

КСТАТИ

В Иране запретили гулять с собаками

Иранские власти обнародовали запрет на выгул собак. Бедные собаки неожиданно для себя превратились в «культурную» проблему и стали жертвами борьбы с тлетворным влиянием Запада. В Тегеране считают, что прогулки с собаками на публике является не исконно иранским обычаем, а бездумным подражанием Западу и западной культуре, с которыми у иранских властей отношения, как известно, очень натянутые (читайте далее)