Общество13 января 2014 18:29

После материалов в «Комсомолке» на Фарбера пожаловались в Генпрокуратуру и МВД из-за растоптанных звездочек

Член Общественной палаты Георгий Федоров считает, что сельский учитель оскорбил чувства офицеров

Фото: РИА Новости

Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и в Генпрокуратуру по поводу освободившегося на днях Ильи Фарбера. Член ОП просит ведомства дать правовую оценку действиям сельского учителя, который, выходя из СИЗО, прошелся по звездочкам с офицерских погон. "Комсомолка" подробно написала об этом поступке, и именно на этих публикациях основывается в своем обращении Федоров.

- На мой взгляд, это является оскорблением чувств офицеров, - считает Георгий Федоров. - Я прошу проверить, есть ли в этих действиях состав правонарушения, может, хулиганства. На мой взгляд, то, что Фарбер топтал звезды, недалеко ушло от пошлых фото у Вечного огня.

Под ноги Фарберу бросили звезды

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Георгий Федоров: Для меня как гражданина поступок Фарбера отвратителен и мерзок

«Комсомолка» позвонила члену Общественной палаты Георгию Федорову, который предложил МВД и Генпрокуратуре дать оценку поступку Фарбера.

- Для меня лично, как гражданина, человека, который служил в армии, поступок Фарбера отвратителен и мерзок, - сказал Федоров в эфире радиостанции «Комсомольская правда». - Я узнал об этом, когда посмотрел видео. А потом параллельно прочитал статью в «Комсомольской правде», где подробно описывался этот инцидент, с каким цинизмом господин Фарбер этот спектакль устроил. Я, как член Общественной палаты, решил воспользоваться своим правом и сделал два запроса в Генпрокуратуру и Колокольцеву, чтобы они на базе этой статьи, где факты изложены довольно серьезные, с моей точки зрения, тянущие на 213-ю статью часть Б – это «Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении социальных групп», охарактеризовали с юридической точки зрения поступок товарища Фарбера. Это моя точка зрения.

- Георгий Владимирович, сам Фарбер сразу после инцидента сказал, что это «звезды с погон прокуроров, которые выносят несправедливые приговоры, за эти звездочки разрушают семьи, мучают людей, и этому надо положить конец». Вас не устроила эта версия?

- Я могу сказать, что принимают решение судьи, а судьи вообще не носят никаких звезд. Прокурорские звезды – это мизер из тех категорий граждан, которые носят звезды. Мне кажется, что это специально было сделано, такое циничное действие, которое распространялось бы не только на прокуроров. А тем более, после его заявления о том, что он будет заниматься правозащитной деятельностью, что он будет сотрудничать с Толоконниковой и прочими, я думаю, что это, с моей точки зрения, некая договоренность, что это атака на все силовые органы, правоохранительные органы, на нашу армию, для того чтобы таким своим безобразным актом еще раз сделать такой циничный акт хулиганства по отношению к органам государственной власти. Для того, чтобы бороться с произволом, чтобы бороться с неправомерными судебными решениями, есть другие методы. Он человек, бесспорно, наверное, талантливый, он мог бы придумать другую акцию протеста.

- Какая реакция МВД и прокуратуры вас бы устроила?

- Меня было устроило то, чтобы его вызвали в суд. И впаяли бы ему, извините за такое нецензурное выражение, статью «Хулиганство». А это уже рецидив. И тут вопрос о его дальнейшей судьбе. Я хочу, чтобы за свои поступки человек отвечал. Я хочу, чтобы он понервничал бы в суде. И пускай бы он извинился. Меня бы устроило, если бы он признал свою вину, свою неправоту. Я хочу, чтобы этот акт не остался безнаказанным. Потому что для меня это ничем не отличается от того, что, например, какие-то школьники или студенты начинают делать какие-то некрасивые фотографии возле Вечного огня или еще что-то. А он себя позиционирует как учитель. Учитель должен нести доброе, вечное. С моей точки зрения, этот демарш, вызов. Я сам служил. И для меня, и для моих друзей звездочки на погонах – это не игрушки. И во время чеченской войны, вообще во время любых конфликтов звездочки с погон офицеров снимались, их брали себе на память о человеке, который погиб. Мы помним, что пятиконечная звезда – это не просто какой-то аморфный символ на погонах, это память о наших дедах, которые с этими звездами входили в Берлин, воевали, защищали свою Родину. Тем более, если тебе не нравится какой-то церковный деятель, давайте взрывать церкви, что ли? Логика такая: если мне не нравятся прокуроры, давайте оскорбим всех людей, которые носят погоны. Для меня это неприемлемо.

Напомним, Илья Фарбер вышел из тверского СИЗО 10 января. Его условно-досрочное освобождение превратилось в настоящее шоу для собравшихся у стен изолятора журналистов. Дело в том, что Илья Фарбер прошелся по звездам (майорским), которые перед ним рассыпал сын Петр. Видимо, это должно было выражать знак презрения к власти, тем более, что, как отметил позже сам учитель, звезды были с погон прокуроров. Фарбера судили за взятку в 432 тысячи рублей, которую он получил от подрядчика, будучи директором Мошенского дома культуры. 11 декабря прошлого года апелляционная инстанция Тверского областного суда снизила приговор интеллигенту с семи до трех лет лишения свободы. Таким образом, стало возможно УДО осужденного. В ТЕМУ Воровской дефолт Фарбера Ветераны уголовно-исполнительной системы объяснили «Комсомолке», что значила выходка юноши, который бросил под ноги отцу офицерские звезды. Выходка юного Пети Фарбера, который горстями рассеял под ногами отца-взяточника офицерские звезды, и реакция на это самого Фарбера-старшего, которые потоптался на них, вызвала отвращение у многих. Ну как так — арестант, которому скостили срок (кстати — по просьбе прокурора!), и его отпрыск, который институтов не кончал, армии не нюхал и «знаменит» лишь своей шевелюрой, то и дело мелькающей средь сонма правозащитников — и позволили себе такое? Что это было? (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ «Звездный час» сельского учителя Дмитрий СТЕШИН Мне сложно сказать, кто и что украл в несчастной сельской школе, где господин Фарбер учительствовал. Я так толком и не понял, хотя прочел про эту историю множество статей, и вначале был на стороне осужденного. Но, чем глубже коллеги копали это дело, тем явственней чувствовалась неадекватность персонажа реалиям жизни (читать далее) Потешив своего отца, Петр Фарбер оскорбил моего Ульяна СКОЙБЕДА Он шел прямо по ним. По золотым офицерским звездам, которые рассыпал перед ним кудрявый сын. Топтал их. Он - это взяточник, преступник Илья Фарбер, условно-досрочно освобожденный сегодня из колонии. Факт взятки признали все суды, которых было немало. УДО - не реабилитирующее обстоятельство. Слова застывают в горле. Говорить о том, скольких людей оскорбили отец и сын, и каких людей - значит, метать бисер перед свиньями (читайте далее)

Напомним, Илья Фарбер вышел из тверского СИЗО 10 января. Его условно-досрочное освобождение превратилось в настоящее шоу для собравшихся у стен изолятора журналистов. Дело в том, что Илья Фарбер прошелся по звездам (майорским), которые перед ним рассыпал сын Петр. Видимо, это должно было выражать знак презрения к власти, тем более, что, как отметил позже сам учитель, звезды были с погон прокуроров.

Фарбера судили за взятку в 432 тысячи рублей, которую он получил от подрядчика, будучи директором Мошенского дома культуры. 11 декабря прошлого года апелляционная инстанция Тверского областного суда снизила приговор интеллигенту с семи до трех лет лишения свободы. Таким образом, стало возможно УДО осужденного.

В ТЕМУ

Воровской дефолт Фарбера

Ветераны уголовно-исполнительной системы объяснили «Комсомолке», что значила выходка юноши, который бросил под ноги отцу офицерские звезды. Выходка юного Пети Фарбера, который горстями рассеял под ногами отца-взяточника офицерские звезды, и реакция на это самого Фарбера-старшего, которые потоптался на них, вызвала отвращение у многих. Ну как так — арестант, которому скостили срок (кстати — по просьбе прокурора!), и его отпрыск, который институтов не кончал, армии не нюхал и «знаменит» лишь своей шевелюрой, то и дело мелькающей средь сонма правозащитников — и позволили себе такое? Что это было? (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Звездный час» сельского учителя

Дмитрий СТЕШИН

Мне сложно сказать, кто и что украл в несчастной сельской школе, где господин Фарбер учительствовал. Я так толком и не понял, хотя прочел про эту историю множество статей, и вначале был на стороне осужденного. Но, чем глубже коллеги копали это дело, тем явственней чувствовалась неадекватность персонажа реалиям жизни (читать далее)

Потешив своего отца, Петр Фарбер оскорбил моего

Ульяна СКОЙБЕДА

Он шел прямо по ним. По золотым офицерским звездам, которые рассыпал перед ним кудрявый сын. Топтал их. Он - это взяточник, преступник Илья Фарбер, условно-досрочно освобожденный сегодня из колонии. Факт взятки признали все суды, которых было немало. УДО - не реабилитирующее обстоятельство. Слова застывают в горле. Говорить о том, скольких людей оскорбили отец и сын, и каких людей - значит, метать бисер перед свиньями (читайте далее)