Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
НовостиВ мире16 января 2014 20:35

Вадим Трухачев: Действия западных соседей Украины – Польши, Румынии и Венгрии прямо угрожают ее целостности

Наш эксперт считает, что эти страны не смирились с потерей территорий, которые ими были утрачены в ходе Первой и Второй мировых войн

Историк, преподаватель РГГУ Вадим Трухачев говорит в своей научной работе, что действия западных соседей Украины – Польши, Румынии и Венгрии прямо угрожают ее целостности.

- Исторически целые куски нынешней украинской территории входили в состав Румынии, Венгрии и в особенности Польши. Соответственно еще до конца 30-х годов нынешние пять областей Западной Украины, то есть Галиция, Западная Волынь входили в состав Польши, Закарпатье тысячу лет было в составе Венгрии, а Черновицкая область, юг Одесской области были в составе Румынии. И в качестве такого наследства Украине достались довольно крупные румынская и молдавская национальные меньшинства в Черновицкой и отчасти в Одесской областях, венгерская – в Закарпатье. Насчет польского меньшинства цифры разные, но вплоть до миллиона поляков, вполне возможно, проживают на Украине.

- Вполне возможно? Какая статистика вообще идет по полякам? Есть официальная статистика?

- Официальная статистика – их около 150 тысяч, но польские организации называют цифру в 6 раз больше, то есть 900 тысяч. Сложно сказать, потому что украинцы и поляки смешивались друг с другом, очень много полукровок. И в таких случаях советская власть не очень жаловала, когда человек принадлежал не к советской национальности, поэтому в таких случаях люди записывались украинцами. Но многие из них вполне себя ощущают поляками.

- Ну, живут и живут. В чем проблема?

- Проблема в том, что некоторые заявления официальных лиц и некоторые документы Румынии, Венгрии, Польши (в особенности Румынии и Венгрии) указывают на то, что они не смирились с потерей территорий, которые ими были утрачены в ходе Первой и Второй мировых войн. В частности, Румыния и Венгрия проводят активную политику раздачи своих паспортов в Черновицкой и Закарпатской областях Украины. По Черновицкой области. Сам президент Румынии говорил, что это 100 тысяч примерно из 900 тысяч населения Черновицкой области. Венгры категорически отказываются говорить, сколько они паспортов раздали, но неофициальные данные говорят о 200 тысячах где-то из 1 млн. 200 тыс. населения Закарпатья. Причем самих венгров, если верить украинской статистике, около 150 тысяч. Еще 50 тысяч паспортов получили, скажем так, те, кто украинцами записан.

- Я правильно понимаю, что фактически Венгрия, Румыния и Польша могут заговорить о своей территории, о возвращении земель?

- Пока что они это делают в довольно обтекаемой форме, но косовский прецедент показывает, что нет ничего невозможного.

- Неужели российские политики не сделали подобных же заявлений, которые сделали венгерские и польские? Процитирую Жириновского. Он заявил, что не только Крым, но и Донбасс, и Харьков являются исконно российскими территориями. В каждой стране есть свой Жириновский. И все заявляют и эпатируют публику.

- У нас Владимир Вольфович является всего-навсего вице-спикером, руководителем фракции, руководителем партии. В случае с Румынией и Венгрией подобного рода заявления делают президент Румынии Траян Бэсеску и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

- Вы можете их процитировать?

- Заявления Бэсеску многочисленные о том, что пакт Молотова – Риббентропа является вопиющей несправедливостью. И примерно в таком же духе высказывался Орбан. Что касается, скажем, Конституции Венгрии, там есть такая формулировка, как то, что Венгрия несет ответственность за всех своих соплеменников, проживающих за рубежом. Ничего подобного ни в одном российском законе нет.

- Аппетиты к Украине имеет не только Запад, но и Восток. Я вас процитирую. В конце вы пишете: «Не повлечет ли вхождение в ЕС… Денег нет у Украины, тогда придется расплачиваться землями». А не кажется ли вам, что примерно те же самые опасения могут возникнуть у украинцев в отношении России? Большинство наших людей считают и Крым, и Донбасс своими. Где угроза больше? Со стороны Запада, который больше живет по законам, и там еще действует соглашение о нерушимости границ, или все-таки на востоке?

- Что касается принципа нерушимости границ и принципа международного права, он был нарушен после признания большинством стран Европы независимости Косово. Что касается вопроса о границах, вспомните историю о том, как 4,5 года назад бывший президент Чехии отказывался подписывать Лиссабонский договор. А почему он это делал? Он опасался, что на основании одного из приложений к Лиссабонскому договору колоссальные материальные претензии к Чехии могут предъявить потомки тех немцев, которые были выселены оттуда после войны. Эти немцы в свое время были пособниками гитлеровцев во время оккупации Чехии, за что их, собственно говоря, и выселили. И интересы этих самых немцев открыто отстаивает Австрия, а в более скрытой форме – Германия.

- Вы ничего не говорите о Востоке, вы все время говорите о Западе.

- Россия ничего не пишет о том, что она каким-то образом несет ответственность за своих соплеменников, проживающих за рубежом.

- Очень много заявлений такого рода. Официальных заявлений очень много.

- Скажите, такие заявления делали Путин или Медведев?

- Депутаты Госдумы, члены фракций, даже некоторые министры.

- Министры – это министры, но главы государства и правительства этого не делали.

- С учетом желаний, намерений Румынии, Венгрии и Польши как может развиваться ситуация с учетом желания Украины или определенной части украинских политиков и народа идти навстречу к Евросоюзу?

- Ситуация может развиваться следующим образом. Как в свое время Австрия поставила вопрос о выплате компенсаций потомкам немцев в случае с Чехией, так же и Польша, Венгрия, Румыния на переговорах о присоединении Украины к Евросоюзу поставит вопрос о неком возмещении ущерба за своих граждан, которые проживали на той части территории, которая сейчас относится к Украине. Плюс еще против Украины играет следующее обстоятельство, что огромное количество жителей этих самых территорий, в особенности Черновицкой и Закарпатской областей, уже имеют румынские и венгерские паспорта.

- Были случаи, когда при присоединении к Евросоюзу стран, допустим, Прибалтики или Восточной Европы государству предлагали оплатить счета землями? И были ли отторгнуты земли во время присоединения к Евросоюзу хоть какого-нибудь государства?

- До сих пор таких случаев не было. Но это не значит, что их не может случиться в дальнейшем. Историческая память жива. Поляки до сих пор говорят «наш Львов».

- Вадим, вас практически пропагандистом уже назвали. Что скажете?

- Мне лестны такие оценки. Но к действительности это вряд ли имеет какое-то отношение. Я не пропагандист. Я лишь рассматриваю то, что есть, и говорю о том, какие опасности на этом пути могут подстерегать Украину. Такие вещи делаются, как правило, исподтишка, очень издалека, и начинается все совершенно невинным образом.

- Вы говорите обычно, хотя новейшая история этого уже не помнит. Если вы сейчас о Косове будете говорить, это немножко другая история. Поймите, когда принимают в свою семью, человека обычно не обворовывают тут же. Смысл Евросоюзу тут же грабить Украину?

- Евросоюзу, может быть, и нет смысла, а Румынии и Венгрии есть смысл. Польшу, может быть, и устроят эти границы, может быть, за некоторыми небольшими исключениями. Но что касается Румынии и Венгрии, тот процесс, который мы сейчас можем наблюдать, весьма и весьма тревожный. Здесь еще следует добавить такую вещь, что Закарпатье, даже славянское население Закарпатья – для Украины это, в общем-то, уязвимое место, потому что значительная часть населения Закарпатья, если не большинство, считают себя не украинцами, а русинами, - сказал он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Незалежная может развалиться на части Майданное противостояние в Киеве может привести не только к параличу власти на Украине, но и к распаду страны на две, а возможно, и на три части. Украинские политологи уверены: существующие в обществе противоречия способны в ближайшее время обостриться настолько, что перемирие между двумя противостоящими сторонами будет уже невозможно (Читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Незалежная может развалиться на части

Майданное противостояние в Киеве может привести не только к параличу власти на Украине, но и к распаду страны на две, а возможно, и на три части. Украинские политологи уверены: существующие в обществе противоречия способны в ближайшее время обостриться настолько, что перемирие между двумя противостоящими сторонами будет уже невозможно (Читайте далее)