2015-06-03T05:19:20+03:00

Против зятя Сердюкова заведено уголовное дело: ему грозит 10 лет тюрьмы

Валерий Пузиков подозревается в крупном мошенничестве и растрате имущества [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Против зятя Сердюкова заведено уголовное дело: ему грозит 10 лет тюрьмыПротив зятя Сердюкова заведено уголовное дело: ему грозит 10 лет тюрьмыФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В отношении зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова возбудили уголовное дело.

Он подозревается в крупном мошенничестве и растрате имущества. Обе статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

В следствии считают, что когда Пузиков руководил компанией «СПБ Инженертехцентр» Минобороны России, он взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие автомобили класса люкс, якобы для руководящего состава министерства, которые реально не использовались по назначению. Деньги при этом перечислялись со счетов военного ведомства и присваивались руководителями компании.

- Дело выделено в отдельное производство и возбуждено по материалам расследования, которое проводилось ранее в отношении руководителя и главного бухгалтера компании «СПБ Инженертехцентр», - заявил источник, знакомый с ситуацией, агентству ИТАР-ТАСС.

Ранее зять Сердюкова и его элитные загородные постройки уже становились поводом для подозрений в адрес экс-министра. По версии следователей, элитный поселок Пузикова в низовьях Волги обслуживался силами военных на деньги Минобороны — в частности, от него проложили дорогу к Каспию за 100 млн рублей. Позже дорога внезапно исчезла вместе с понтонным мостом.

Валерий Пузиков - зять экс-министра Анатолия Сердюкова, похоже, сам не ожидал, что станет самым богатым «трактористом» и «овощеводом» страны.

Валерий Пузиков - зять экс-министра Анатолия Сердюкова, похоже, сам не ожидал, что станет самым богатым «трактористом» и «овощеводом» страны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валерий Николаевич Пузиков. Родился 3.03.1963 года в станице Холмская (Краснодарский край).

Переехав в Петербург, стал учредителем нескольких компаний, которые регулярно получали госконтракты. Был собственником и миноритарным акционером нескольких автоцентров, строительных и агропромышленных компаний в Петербурге. Всего у него было около трех десятков фирм.

В списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод. За 2011 год он задекларировал доход 81,3 млн. рублей.

Владеет автопарком элитных иномарок, отдавая предпочтение «Мерседесам», «Тойотам», «Мицубиси». В собственности - уникальный «Кадиллак Флитвуд» 1938 года. Есть и раритетные советские «Волги», а также катер, 4 моторные лодки, 2 мотоцикла, снегоход, 2 трактора и бульдозер-погрузчик.

А ЧТО С СЕРДЮКОВЫМ?

А против Сердюкова возбуждено дело по статье «Халатность», которая предусматривает максимальное наказание в виде трех месяцев лишения свободы.

Отметим, в конце прошлого года сообщалось, что у военных прокуроров появились вопросы к экс-министру по поводу продажи лесных участков полигонов в Ленинградской и Московской областях под коттеджи.

Еще больше претензий вызвала история с крупным участком береговой полосы фарватера реки Большая Нева, которую коммерсанты продали с разрешения Сердюкова, хотя передача этой собственности в частные руки запрещена.

Сам Сердюков уже побывал на допросе следователей, однако свою вину он не признает. По словам экс-министра, никакого ущерба военному ведомству он не наносил.

Военный обозреватель Виктор Баранец о деле Сердюкова.КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: