Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире26 января 2014 17:23

"Женева-2": Сирийские власти и оппозиция договорились об освобождении 7 тысяч заключенных

Среди них - около двух тысяч подростков
Конференция в швейцарском Монтре, где решается судьба Сирии

Конференция в швейцарском Монтре, где решается судьба Сирии

Фото: REUTERS

В ходе переговоров в рамках международной конференции "Женева-2" власти и оппозиция Сирии достигли первых значительных результатов: по некоторой информации, им удалось договориться об освобождении властями арабской республики около 7 тысяч заключенных, в том числе 2 тысяч подростков.

Об этом в воскресенье, 26 января, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к переговорам. При этом официального подтверждения договоренностей об освобождении пленных пока не поступало.

Между тем, утренняя сессия второго раунда, который проходит при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, завершилась.

По неподтвержденной информации, перед началом переговоров, представитель Национальной коалиция оппозиции передал спецпредставителю ООН и ЛАГ Лахдару Брахими список военнопленных, в котором числятся более тысячи человек.

Напомним, ранее на пленарном заседании «Женевы-2» глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед аль-Джарба потребовал передать власть переходному правительству. О том, что США заинтересованы в смещении Башара Асада с поста президента Сирии, на открытии «Женевы-2» в очередной раз заявил и госсекретарь Джон Керри. Между тем, переговоры продолжаются. Ожидается, что в понедельник в Швейцарии попробуют обсудить ключевой вопрос мирного урегулирования.

Напомним, ранее на пленарном заседании «Женевы-2» глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед аль-Джарба потребовал передать власть переходному правительству.

О том, что США заинтересованы в смещении Башара Асада с поста президента Сирии, на открытии «Женевы-2» в очередной раз заявил и госсекретарь Джон Керри.

Между тем, переговоры продолжаются. Ожидается, что в понедельник в Швейцарии попробуют обсудить ключевой вопрос мирного урегулирования.