Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество11 февраля 2014 22:35

Суд Лондона удовлетворил жалобу вдовы Литвиненко

Обстоятельства смерти экс-сотрудника ФСБ, возможно, будут расследоваться публично
Александр Литвиненко

Александр Литвиненко

Фото: РИА Новости

Высокий суд столицы Великобритании на этой неделе согласился удовлетворить протест вдовы Александра Литвиненко, несогласной с решением главы британского МВД Терезы Мэй отказать в проведении публичного расследования обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ.

Как напоминает Би-би-си, на публичном расследовании смерти бывшего подполковника ФСБ настаивали защита Марины Литвиненко и коронер Роберт Оуэн, возглавляющий расследование обстоятельств смерти Литвиненко. По словам коронера, проводимое им расследование ограничивается лишь выявлением обстоятельств смерти.

Адвокат Литвиненко Бен Эммерсон, в свою очередь, заявлял, что поступившие в распоряжение Оуэна засекреченные документы "содержат доказательства того, что убийство было совершено по приказу российских властей".

Литвиненко бежал из России в Великобританию в 2001 году. Он рассказывал, что подвергся на родине уголовному преследованию за отказ от участия в убийстве предпринимателя Бориса Березовского. В ноябре 2006 года он скончался, а в его организме нашли радиоактивный элемент полоний-210.