Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2014 9:47

В Саудовской Аравии объявили войну Twitter

По числу пользователей этой сети на душу населения крупнейшее арабское королевство находится на первом месте в мире

Влиятельная Комиссия по защите добродетелей и борьбе с пороками (Хайя) обвинила популярную соцсеть в том, что та пропагандирует пороки и колдовство. Атака на Twitter и другие соцсети отражает двойственную позицию Эр-Рияда в отношении социальных масс-медиа. С одной стороны, соцсети очень популярны среди саудовской молодежи, а по количеству подписчиков в Twitter на душу населения королевство и вовсе лидирует на планете. С другой, эта популярность вызывает все большую озабоченность и тревогу у консерваторов, которые пользуются в Саудовской Аравии большим авторитетом. Они винят соцсети в росте социальных «болезней», включая расцвет колдовства.

«Мы найдем всех, кто стоит за этими аккаунтами, прежде чем они получат большое распространение и выйдут из-под контроля»,- пообещал пресс-секретарь Хайи Ахмед аль-Джардан.

Осудил Twitter и Главный муфтий Саудовской Аравии, шейх Абдельазиз аль-Шейх, который назвал эту соцсеть «сборищем клоунов и людей с низкой моралью».

Еще больше колдовства правительство беспокоят анонимные аккаунты, которые критикуют власть в королевстве и распространяют информацию о коррупции в королевском доме.

Обращает внимание, что очередная атака на соцсети произошла через считанные дни после принятия антитеррористического закона, который относит к террористической деятельности любые действия и высказывания, направленные, пишет Times, против государства и короля. Новый закон разрешает задерживать подозреваемых на срок до 90 суток без предъявления обвинения и адвоката.

И все же поклонники Twitter вовсе не считают положение безвыходным, потому что и у них тоже есть покровители в высших эшелонах власти. Одним из них является принц Альвалид, самый богатый человек Саудовской Аравии, который вложил в развитие Twitter в королевстве 300 миллионов долларов и сейчас, естественно, защищает соцсеть за то, что она сломала барьеры между королевской семьей и народом. В прошлом году он, к примеру, назвал попытки властей блокировать отдельные сайты войной, заранее обреченной на поражение.